新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市政务服务中心推出“五张清单” 让办事更简单、便民、方便、高效、快捷

2021-07-23 09:01:27  来源: 安顺日报

  为深化“放管服”改革优化营商环境及推进政务服务工作,解决企业和群众办事需求,全面提高政务服务质量和水平。市政务服务中心按照“应梳尽梳”的原则,组织市级部门梳理“容缺办”“就近办”“一证办”“现场办”“马上办”五张政务服务事项清单,让复杂事项更简单、高频事项更便民、简易事项更方便、来厅事项更高效、即办事项更快捷。

  据了解,“容缺办”即让办事更简单。我市推行“容缺受理”机制,打破了以往“申请材料齐全且符合法定形式才受理”的传统模式,有效解决群众因部分材料不齐而“办不了”“多次跑”的难题。18家市级部门涉及160项申请材料,均允许“容缺办”,极大节省了申请人的办事时间,进一步提升了审批效率。例如,市级人社、民政等部门积极开展容缺受理,对具备基本条件的申请,经办事群众作出相应承诺后,先予受理,待申请人在承诺时限内将材料补齐补正后,再对申请人出具办理结果。“就近办”即让办事更便民。17家市级部门将318项政务服务事项委托至县区、乡镇、街道、社区、银行、邮政等点位办理,拓宽了“就近办”服务渠道,让群众办事就近能办、多点可办、少跑快办。例如,办理市人社局“失业登记”“就业登记”等事项,申请人可根据实际情况就近选择市、县、街道(办)、乡(镇)办理。“一证办”即让办事更方便。为破解“办事群众总是为出门办事带什么资料、差什么资料而苦恼”的现状,市人社、医保、公安、公积金等10家部门68项政务服务事项实施“一证可办”。例如,市公安局“保安员证核发”“机动车驾驶证申领”、市人社局“养老待遇资格认证”等事项,申请人凭身份证即可一证办理,无需提供额外材料。“现场办”即让办事更高效。因法律法规规定、实际办理需求等因素限制,梳理出申请人必须到现场办理的事项共214项,按照“现场办”事项“最多跑一次”,“非现场办”事项“零跑腿”的原则,进一步减少了企业、群众办事跑腿次数。目前,市级零跑腿事项占比达80%以上。“马上办”即让办事更快捷。为减少跑腿次数,提升政务服务质量,根据部门实际办理情况,35家市级部门梳理出499项政务服务事项,申请人可马上办理、当场办结或当天办结、立等可取。例如,市人社局“失业登记”、市市场监管局“个人独资企业设立登记”等事项均可实现即来即办。

  市政务服务中心相关负责人表示,下一步将组织相关部门根据梳理的“五张清单”及时调整办事指南,确保线下线上办事材料和办事流程相一致。积极做好宣传引导工作,向社会公布政务服务“五张清单”,不断提升企业和群众办事便捷度和满意度。(记者 陈白玫)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127683267