新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市三举措扎实开展 桑榆红志愿服务

2021-07-22 18:05:10  来源: 毕节日报

开展宣讲活动

  近年来,黔西市采取三种方式有效组织开展“桑榆红”志愿服务活动,取得了明显效果,深受离退休老同志的欢迎。

  建队伍树品牌。成立黔西市“桑榆红”志愿服务队,按照一队一品牌的组织方式,以离退休干部职工党支部、关工委、社团协会、老年大学为载体,结合群众需求和老同志的优势特长,组建黔西市“桑榆红”乡村振兴、关爱青少年、矛盾纠纷调解、文化传承、教育科技等16支志愿服务分队。每个志愿服务分队明确1个牵头单位或党组织,由其主要负责人任队长,按照志愿服务重点,结合分队实际,以每年不少于2次的原则,组织分队志愿者开展特色志愿服务活动,充分发挥老同志余热,打造分队志愿服务品牌。

  拟计划谋实效。按照一季度一主题的活动计划,老干部服务中心结合黔西市委、市政府中心工作,每季度开展1次主题志愿服务活动,组织部分“桑榆红”志愿服务分队赴基层开展讲农技、诵诗词、做义诊、献爱心等志愿服务活动。截至目前,全市组织开展市级桑榆红志愿服务活动2次,志愿服务分队开展志愿服务活动3次。

  用激励提热情。按照一年一评比的工作原则,“桑榆红”志愿服务实行积分制,离退休干部职工和老同志每参与1次志愿服务活动积1分,各分队志愿服务队队长和联络员负责具体积分事宜。黔西市老干部服务中心根据离退休干部职工和年终所得积分,对每年在志愿服务活动中表现优秀、积分较高,志愿服务效果显著、作用发挥明显的志愿服务分队和老同志进行表彰奖励,进一步激发广大老同志的服务热情,自发地掀起比爱心、比奉献、比口碑的热潮,扩大活动影响力。(杨江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127683329