新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普安县大小寨村辣椒丰收农户增收

2021-07-22 17:37:21  来源: 黔西南日报

    连日来,普安县白沙乡大小寨村坝区的300余亩辣椒进入采摘期,椒农们走进地里采收鲜椒,忙碌在丰收的喜悦里。

    “今天摘了3000多斤,按现在的价格可以卖3000块钱。今年我种了6亩,亩产在4000至5000斤。”大小寨村辣椒种植户王光雄告诉笔者。

    采访现场,笔者看见,这些个大饱满、青翠欲滴的鲜椒刚从地里摘下来,就被装上停靠在路边的货车或农用三轮车,运往村里的辣椒加工厂。截至目前,村里的辣椒加工厂已收购村民的辣椒100余吨,有效解决了销路问题。

    “辣椒厂就在我家门口,不愁销路,当初商定的保护价是5角,但实际收下来不止5角,是9角或者1元。”王光雄说。

    “百姓有多少我们就收多少,现在收的是菜椒,一天收购10吨左右。再过两周,朝天椒就能上市,我们每天的收购量将增加到20吨左右。”辣椒加工厂负责人王涛介绍。

    辣椒产业的发展,给当地村民带来了实惠。今年大小寨村共种植辣椒500余亩,有效带动200余户农户就近务工增收。下一步,大小寨村还将利用坝区和辣椒加工厂优势,扩大辣椒种植规模,同时引进大葱等其他致富产业,为乡村振兴持续注入活力。(侯荣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127683238