新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:稻田里来了群“打工鸭”

2021-07-22 11:21:47  来源: 贵州日报

    日前,记者在遵义市汇川区团泽镇团和坝区“稻鸭共生”基地看到,村民们正在加紧搭建鸭棚。稻田里,成群的小鸭子穿梭其间,成为稻田的特殊“管理员”。

    “目前,稻田放养了1200只鸭苗,等3个月后水稻收割,鸭子也能同步出售。”团泽镇相关工作人员杨毅说,今年的“稻+鸭”是示范项目,如成效明显,便会在整个团和坝区全面推广,以此壮大集体经济,提高群众收益。

    “每天早上7点,鸭苗准时进入稻田开启‘自助餐’模式,同时为水稻除虫除草。随后,吃饱喝足、活动到位的鸭子会被收回鸭棚,并由工作人员检查是否有生病情况,保障稻、鸭共同茁壮成长。”团泽镇团和坝区“稻+鸭”管理人员姚培贵说,为让水稻和鸭苗都能茁壮成长,鸭子需要按照严格的“时间表”进行作息。

    近年来,汇川区大力发展生态农业,通过在各乡镇引导发展产业基础好、经济效益高的禽类养殖产业,利用“种养结合、循环利用、生态养殖”模式,探索发展“稻鸭共生”复合型生态农业,不断提高水稻种植技术和生态鸭养殖技术,逐步探索一条符合汇川实际的高效生态农业之路,带领群众增收致富。

    这边团和坝区雏鸭刚下水,另一边高坪街道新拱村的稻田鸭已膘肥体壮。

    自2019年到新拱村烂坝子坝区承包土地发展产业开始,遵义市钟波农业发展有限公司负责人钟波便看准生态优势,采用“稻+”模式,探索出稻鸭和谐共生的良好机制,其成立的公司如今已小有规模。

    “秧苗栽下半个月左右,往田里放鸭子,到谷子含苞抽穗的时候,就要把鸭子收回去,不然鸭子就要开始吃谷子了。”说起投放鸭子的技术,钟波头头是道,今年鸭子下田后,起到了良好的分株、肥田作用,已经省下了至少3万元人工费用,今年保守估计能有200万元以上收益。

    “现在,我们划了十几亩地来试验‘大粒香’水稻品种,效果好的话,明年就可以大批量种植,以后还可以在稻田里养泥鳅、小龙虾等,这些作物的收益,肯定比现在高得多。”说起来年种养殖规划,钟波信心满满。

    截至目前,以团泽“稻+鸭”、山盆“稻+鱼”两个万亩绿色“稻+”基地为主力,汇川区“稻+”种养殖规模已近3万亩,“稻+”产业正在汇川区逐渐形成规模。

    同时,汇川区还在各乡镇开展“稻+虾”“稻+鳖”等养殖试点,并在水稻收成后,种植白菜、莴笋、花菜、油菜等越冬蔬菜,提高土地轮种效率,探索多种生态农业机制。(陈露 成文洁 罗永红)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127681602