新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴义:石斛出山记

2021-07-22 17:10:37  来源: 贵州日报

    “我们研发的黄草坝石斛系列产品,主要销往广州、深圳、北京、上海、南京、杭州等地,今年前6个月的销售额达400万元左右。”日前,贵州首草健康发展有限公司副总经理张帮俊高兴地说。

    据介绍,贵州首草健康发展有限公司在兴义市则戎镇冷洞村种植了2000亩石斛,同时支持引导当地村民发展石斛种植,增加收入。

    “我是冷洞村当地人,小时候,就常常上山采石斛,零花钱就是靠卖石斛赚来的。后来外出打工,发现石斛很有市场,就想着回来创业了。”张帮俊说。

    兴义古称黄草坝,因盛产黄草即金钗石斛而得名。其喀斯特地貌、丰沛的降水量、苔藓植被等环境特点相当利于石斛生长。

    2014年,张帮俊回乡创业,想着依托当地得天独厚的自然条件发展石斛业,肯定能打开市场。

    “那时,我在家门口种了10亩黄草坝石斛。没想到规模种植下,石斛成活率反而只有30%,质量也不高。”张帮俊说。

    正在张帮俊一筹莫展之际,同样谋划发展石斛产业的贵州首草健康发展有限公司,在考察了冷洞村的自然环境后,认为只要管护得当,完全可以让石斛增产增质,将产业做大做强,于是引进技术与生产器械,邀请张帮俊共同发展。

    2015年,贵州首草健康发展有限公司在冷洞村流转200多亩土地,建成黄草坝石斛苗驯化基地,开展石斛育苗。同时流转荒山和林地,每年将驯化基地的石斛苗以仿野生种植的方式,移栽到石头和树上,成活率从之前的30%提高到90%以上。

    高成活率,保证了该公司有充足的原料供应研发黄草坝石斛产品,其中较为出名的有冻干超微粉、枫斗、鲜条、黄金条、花茶等。而较高的产品质量,也赢得了市场青睐,省内外商家纷纷找上门来。

    石斛变成致富产业,当地村民不用外出奔波就能就业增收。

    村民张权香流转了6亩石旮旯地给公司后,便在基地从事栽苗、除草、施肥、浇水等管护工作,每月有2000多元的收入。

    “我不仅在基地务工,也在自己房前屋后栽培了3亩多石斛,收入明显增加。现在,家里买了55英寸智能彩电,出远门就开小轿车。”张权香高兴地说。

    村民李显芬2015年来到基地上班,在张帮俊的指导下成为了一名技术员,经常到周边县市传授石斛栽培经验。

    “我在基地上班有固定的工资,自己栽石斛可以挣钱,向别人传授经验也有报酬。算下来,三份收入一年有5万多元。”李显芬对当前的生活相当满意。

    为了帮助村民致富,2017年到2019年,贵州首草健康发展有限公司将总价值192.5万元的50多万丛黄草坝石斛驯化苗,送给冷洞村的40多户村民,在房前屋后的石头上种植了近170亩石斛。

    去年,40多户村民,出售黄草坝石斛的鲜花3500多公斤,共获利35万元。今年6月,这40多户村民因出售石斛鲜花共获得20多万元收入,等年底采摘石斛鲜条后,又将是一份收益。(罗美玲 雷文明)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127681324