新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市重拳整治“12345”热线“堵点、难点”问题

2021-07-22 11:16:07  来源: 凯里市人民政府网

  凯里市结合党史学习教育,开展“12345”热线“我为群众办实事”实践活动,牢记为民服务宗旨,把办好办实“12345”热线作为深化教育推进工作的重要抓手,重拳整治“12345”热线“堵点、难点”问题,切实提高热线办结率,群众满意率。

  “查摆”问题清单:全面开展“12345热线“问题大整改 作风大转变”主题活动,制定工作方案,坚持深入一线摸实情,直奔问题找症结,广泛听取一线同志意见建议,梳理出热线工作中的“难点、堵点”问题,找出原因,提出可行的解决方案,协调相关成员单位解决,并研究部署整改落实的思路和措施,使热点问题降温,难点问题得到化解,提升热线运行效率。

  “提速”对标整改:作风整治永远在路上,严格开展“12345热线案件办理不作为、慢作为、乱作为、漠视群众利益等情形”作风整治,严禁超期工单、推诿扯皮工单的发生,提高热线工单办结率、按期办结率、提前办结率。急民所急,群众利益无小事,群众诉求第一时间快速办理,在工单办理过程中紧紧抓住一个“快”字,第一时间听取诉求人意见,第一时间指派相关单位进行处置,第一时间对处置情况进行监督核查,第一时间将处置结果反馈群众。

  “疏通”疑难症结:对情况复杂、群众反映较集中的痛点堵点事项,对部门职权交叉、推诿扯皮事项,需要多部门协调处理的疑难工单,指挥中心采取现场核查、电话核查后,热线领导小组召开专题研判会,精准研判,按辖区、职责指定牵头部门办理,限期办结,突出重点,专题办理。针对群众反映的热点、难点问题定期分析研究,做好信息搜集、综合分析工作,及时提出解决问题的思路和建议。

  “拓展”深化办理:“12345 ”热线作为“政府服务总客服”,“联系群众桥头堡”,一头连着政府,一头连着群众,连着的是民生,连着的是民心,要求各成员单位不仅仅满足于及时处理群众反映的个案问题,而且从个性问题中研究发现共性规律,举一反三,由点及面,延伸拓展,深入办理,预防和减少同类问题的再次发生。用实际行动解决群众的困难事、烦心事,操心事,着力打造“12345”“政府服务总客服”服务品牌,提高群众获得感满意度。2021年,凯里市认真梳理查摆热线问题清单8条,热线风险点防范7条,下发督办通知25份,召开专题疑难工单研判会24次,精准研判处置疑难推诿工单82件,通报超期、推诿工单63件,问题整改督办率100%,案件月办结率达100%。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679615