新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市纪委监委:加强村(社区)换届督导 护航换届选举工作

2021-07-21 18:30:32  来源: 福泉市人民政府网

  为进一步严明换届纪律,营造风清气正的换届风气,福泉市纪委监委立足职责定位,强化监督检查力度,以常态化、不定期监督检查为村(社区)“两委”换届工作的顺利进行保驾护航。

  督查过程中,福泉市纪委监委深入各乡镇(街道),通过查阅资料、走访座谈等形式了解乡镇(街道)党(工)委主体责任是否落实,是否做到书记抓、抓书记,看乡镇(街道)党(工)委是否加强领导和统筹、是否成立换届工作领导小组和组建工作专班、是否严格执行换届风气问责制度等。以强有力、常态化、全过程监督贯穿于干部提名、推荐、考察、公示和选举等各个环节,层层传导责任压力,督促落实好换届工作“十严禁”“十不准”等刚性规定要求,及时发现、提醒、纠治和查处拉票贿选、干扰选举、破坏选举等问题,确保换届工作推进到哪一步,纪律监督就跟进到哪一步。

  同时,福泉市纪委监委聚焦教育在先、警示在先、预防在先的要求,督促引导各乡镇(街道)积极组织干部及统筹村(社区)干部专题学习换届政策法规和“十严禁”“十不准”、观看《换届纪律警示教育片》、通报近年来查处的违反换届纪律典型案例,以反面典型案例强化警示震慑,增强党员干部的纪法意识,促使候选干部在换届中做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  “督查中,我们查看了各乡镇(街道)建立的风险隐患台账,对存在可能影响换届的问题和因素常态化摸底排查情况及整改销号情况进行现场督导,及时发现问题并督促解决问题,切实增强其风险隐患防范意识。”福泉市纪委监委严肃换届纪律专项督查组人员表示。

  截至目前,福泉市纪委监委共派出8个监督小组15人开展严肃换届纪律的专项监督,分三个阶段对全市8个乡镇(街道)开展全覆盖督查。

  “下一步,我们将由市纪委监委信访室对风险隐患实施有效管控,密切关注报刊、电视、网络等媒体曝光的换届风气问题,切实做好举报受理工作,坚决做到有访必接、有报必查。”市纪委监委相关负责人表示。(陈琼 杨薇)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679598