新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市委编办“三个到位”抓实提能善政常态化建设

2021-07-21 18:31:44  来源: 福泉市人民政府网

  2021年,福泉市委编办加强自身能力建设,持续深化“四强”模范机关创建。

  理论学习到位。福泉市委编办结合党史学习和党内法规学习,将每周二作为编办干部职工“固定学习日”,重点围绕《论中国共产党历史》等4本党史学习指定教材,围绕《中国共产党章程》等39条党内法规共性学习清单内容,围绕《中国共产党机构编制工作条例》等34条个性学习清单内容全面开展学习,科级领导干部带头领学,并结合新媒体平台在微信群、QQ群不定期推送党史和党内法规相关内容,及时动态更新,同时将政治理论学习作为“一周一测试”必考内容,不断提升党员干部的思想政治素质和业务知识能力。上半年,共集中开展学习22次,进行理论测试14次,工作群推送理论知识学习相关内容9次。

  思想教育到位。福泉市委编办把“不忘初心、牢记使命”和“模范机关”创建作为加强机构编制部门党的建设的永恒课题和党员干部终身课题,认真做好“三会一课”、主题党日、民主生活会等,推动党员干部思想进步素质过硬。紧扣“落实意识形态主体责任”主线,支部书记与班子成员及党员干部全员签订意识形态工作责任书,从严落实意识形态工作责任制各项要求。认真落实“一岗双责”,定期开展意识形态教育、红色教育、警示教育、典型教育等,形成清正廉洁、求真务实、敢于担当、富有朝气的机构编制部门新形象。目前,共召开党员大会4次、支委会5次、上党课3次、开展主题党日活动6次、参观红色教育基地2次、开展警示教育3次。

  业务培训到位。《中国共产党机构编制工作条例》下发后,福泉市委编办认真组织学习贯彻,明确要求全体干部职工对每项条款和政策规定熟记于心,并利用“一周一学习”将《条例》分章节逐条逐项、逐字逐句学深悟透、学懂弄通,切实提高依法行政、依法管理机构编制工作的能力和水平,目前已开展集中学习16次、《条例》测试12次。同时,福泉市委编办编制了《福泉市机构编制管理工作指南》一书,联系福泉机构编制实际,有针对性的收集和整理了机构编制管理情况、机构编制工作程序、事业单位登记管理等6个方面的材料,提供干部职工学习了解机构编制工作,提高了全市机构编制管理科学化、规范化和制度化水平。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679597