新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州全力推进中小河流治理

2021-07-21 18:31:02  来源: 黔南州人民政府网

  近日,黔南州水务局对全州中小河流治理项目建设情况开展督导检查工作,全力推进中小河流治理项目建设。

  本次督导检查采取电话抽查及现场检查相结合的方式,涉及全州10个县(市),重点督查2020年开工建设项目。检查过程中,督导组实地查看项目施工现场,详细了解工程建设进度,资金到位及完成情况,汛期安全生产建设等工作开展情况。

  检查过程中督导组强调,2021年是“十四五”开局之年,也是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年。全面推进中小河流治理项目建设是助力乡村振兴建设的重要举措,建设单位要高度重视,切实按照省、州制定年度目标任务结合工程建设实际,制定切实可行的工作方案,按时保质推进中小河流治理项目建设。同时要做好项目建设管理工作,中央及省级补助资金均已到位县级财政,建设单位要做好项目跟踪汇报和资金争取工作,保障项目建设资金,确保项目持续推进。要加强施工协调,及时掌握项目推进过程中的重点和难点,特别是项目建设征地工作,确保项目建设顺利,按时完成年度建设任务目标。目前正值汛期,各建设单位在推进项目建设的同时,要坚持安全促进生产,生产必须安全的原则,加强安全隐患排查整治,做好汛期值班值守及防汛物资储备和水雨情预警预报,确保工程施工安全。

  据介绍,黔南州2020年中小河流治理项目开工建设5个,已完成完工验收2个,续建3个。列入 “十四五”规划中小河流治理项目94个,2021年已开工建设15个。目前新开工建设项目进度达40%以上有10个,受汛期汛情影响,工程建设进度不足40%有5个。2020年开工建设5个项目建成发挥效益后将保护项目周边人口1.36万人、保护耕地1万亩;2021年开工建设15个,项目建成发挥效益后将保护项目周边人口6.55万人、保护耕地9.54万亩。(王颢存)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679589