新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州“五落实”抓好州领导包保督导易地扶贫搬迁后续扶持工作

2021-07-21 18:32:09  来源: 黔南州人民政府网

  为高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,黔南州出台了《关于州领导包保督导易地扶贫搬迁后续扶持工作的通知 》文件,落实州领导包保督导县(市)易地扶贫搬迁后续扶持工作责任制,高位推进后续扶持工作高质量发展。

  一是落实包保督导州领导。根据搬迁人口规模,州四家班子主要领导包保任务比较重、后续扶持压力比较大的县(市),其中,州委、州政府主要领导领衔包保任务最重的三都县、罗甸县,占全州搬迁任务36.4%;州委副书记、州人大、州政府、州政协分管联系领导负责包保督导其他县(市)。

  二是落实包保督导责任单位。按照“五个体系”建设的牵头部门职责,落实州生态移民局、州人力资源社会保障局、州教育局、州民政局等12个州直部门为易地扶贫搬迁后续扶持包保督导责任单位,负责协调、提醒州领导按要求到包保督导的县(市)开展工作,指导、督促县(市)抓好后续扶持工作,并明确具体的联系人员,将督导情况反馈州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室。

  三是落实包保督导内容。按照省高质量推进易地扶贫搬迁后续扶持工作的总要求,州级包保领导和包保责任单位,围绕“稳定就业、县域经济、社区治理、基本公共服务、文化传承与扶贫扶智教育、资金投入、组织保障”等七个方面,采取明查或暗访的方式,开展易地扶贫搬迁后续扶持综合督导。同时,对国家和省级脱贫成效考核、审查、巡视、检查等发现的问题,按县(市)将问题清单推送给州级包保责任单位。

  四是落实问题解决机制。对督促检查中发现的问题,州级包保责任单位建立问题台账,报州易地扶贫搬迁工作领导小组办公室,由领导小组办公室根据工作职责,采取派发任务单的方式,把问题分解落实到有关责任单位,并实行销号管理。同时,州级包保责任单位要对整改落实进行跟踪督办,确保问题得到整改落实。

  五是落实沟通协调机制。对各县(市)后续扶持工作推进中遇到的困难和问题,州级包保领导和包保责任单位要与县(市)共同研究,提出解决方案,切实抓好易地扶贫后续扶持各项工作。同时,州级包保责任单位每季度要向领导小组办公室报送一次工作督导开展情况。

  通过州领导包保督导易地扶贫搬迁后续扶持工作,进一步压实了州级相关部门及县(市)工作责任,层层传导压力,强化部门协同联动指导,县(市)统筹推进,形成合力助推后续扶持高质量发展。自实行州领导包保督导以来,全州共发现问题89个,已整改落实67个,正在整改落实22个,整改率75%,有效化解了搬迁群众的操心事、烦心事、纠心事,后续扶持各项工作扎实高效推进,搬迁群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679586