新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:坚守教育初心 勇担育人使命

2021-07-21 18:17:46  来源: 毕节日报

  人才决定未来,教育成就梦想。近年来,七星关区严格落实教育政策,促进教育均衡发展,为广大学子提供优质的学习平台。

  一

  “课桌自己带,一人带一个班,条件艰苦极了。”回忆起曾经的教学环境,七星关区阴底乡中心小学教师陈忠金深有感触。

  如今,随着义务教育的普及,教学硬软件的“下沉”,阴底乡中心小学不仅有了宽阔的操场、高挺的教学楼,还修建了乡村少年宫,开设有音乐室、舞蹈室、书法室等,让乡村孩子在完成学业之余,也能丰富课余生活,培养兴趣爱好。

  夯实基础,提质发展。2016年以来,七星关区新改扩建城乡中小学105所,新增学位7.8万个。建成毕节二十小、荔湾实验学校、碧海前所小学等10所城镇学校,进一步满足全区适龄儿童入学需求。

  夏日清晨,海子街中学教室内,老师们正用“班班通”给学生上课。“现在使用‘班班通’教学,减少了板书时间,通过多媒体展示更有助于同学们理解。”海子街中学老师吴超说。

  回首2013年刚进校时,吴超感慨教学环境今非昔比。如今,“班班通”多媒体设备全校普及,阅览室、图书室、美术室、音乐室、物理化学实验室一应俱全,同学们的学习热情日益高涨,教师的教学也更具活力。

  为促进教学交流,实现资源共享,七星关区在贵州省教育资源公共服务平台开通“人人通空间”20余万个,全区中小学宽带网络接入率达100%,“班班通”多媒体设备全覆盖,基本形成“校校用平台、班班用资源、人人用空间”的良好格局。

  教学环境逐渐改善,教师教学水平也在不断提升。2018年,吴超到广州市荔湾区培英中学交流学习,虽然时间短暂,却受益匪浅。“走出去学习能看到两地的教学差异,对提升自身的教学方式和方法有很大帮助。”吴超说。

  自开展东西部教育协作以来,七星关区共有116所中小学(幼儿园)实现了与广州市学校结对帮扶,互派挂职、交流学习,完成帮扶培训1413人次。

  二

  正衣冠、拜师礼、朱砂启蒙、击鼓明志、开笔启蒙……每年的开笔礼仪式是毕节二十小为一年级新生送上的第一堂思想启蒙课。从开笔礼仪式中,孩子们不仅能感受中国传统文化的魅力,更能学到孝贤与德智,这是该校加强未成年思想道德建设的有力举措。

  近年来,七星关区各中小学积极营造浓厚的校园文化氛围,把未成年人思想道德建设作为文化基础,突出学校的主阵地作用,积极开展新时代好少年、传统文化进校园、童心向党、传承红色基因、争做时代新人等系列主题活动,培育和践行社会主义核心价值观。

  同时,七星关区深入贯彻“五育”并举,思想政治课实效明显,并成立七星关区少年先锋队工作委员会,让学生教育工作更为有力。

  三

  “从小,我就想成为一名服装设计师,看着自己亲手设计制作的服饰走进大众是一件特别骄傲的事。”在七星关区中等职业学校服装设计课堂上,2019级秋季服装班学生刘艳向老师和同学展示自己刚制作完成的礼服。

  “找准合适自己的专长,职校学生同样可以展现出巨大潜能。”刘艳深信,今后的人生,必定辽阔和精彩。

  学一门技术对于像刘艳一样的学生来说,是立足社会的基本要求。近年来,七星关区中等职业学校坚持以“就业为导向”的办学思路,通过课程设置、实训教学、顶岗实习等,着重培养学生技能和岗位适应能力。

  “学校通过校企合作,订单式办学,与省内外企业进行人才、教学交流,促进学生就业。学生实习期结束后,也可以选择继续深造。”七星关区中等职业技术学校副校长周礼恒介绍。

  勇担教育使命,不仅要学有所教,更要学有所优。七星关区始终把教育事业放在优先发展重要位置,持续深化教育改革,加大投入力度,积极推进城乡义务教育优质均衡发展,让教育发展成果惠及更多莘莘学子。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679540