新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市发展“林下经济” 助力乡村振兴

2021-07-21 18:20:13  来源: 毕节日报

  近年来,黔西市依托丰富的林地资源,因地制宜发展“林下经济”,引导群众发展林下养鸡、林下种植药材、林下种菌等特色种养业,带动群众实现“林下增收”,助力乡村振兴。

  在黔西市杜鹃街道大兴社区,10多名村民正在给林下套种的北京菊进行修剪,再过1个多月,这批林下套种的北京菊将迎来头茬采收。正在务工的村民张光荣说:“我们的土地拿到合作社里面入股,按每年400块钱一亩流转加分红,照顾到我们这些年纪大的,出不了门就在这里就近务工,一天有百把块钱的收入,生活一年更比一年好。”

  大兴社区通过合作社带动,发展1000余亩精品水果。为提高土地的产出率,今年,合作社在林下发展了周期短、见效快的600亩北京菊和400亩黄蜀葵,预计1000亩北京菊和黄蜀葵将实现产值500万元。

  大兴社区旺发生态农民专业合作社副理事长张军说:“在精品水果未投产的前3年,我们采用的是长短结合模式,在林下套种中药材,黄蜀葵的产值一般每亩5000元左右,北京菊鲜花收购价每亩6000元左右。黄蜀葵从播种下去到采花大概就是60天,通过短平快的项目来提高林下土地的产出率。”

  依托森林资源,黔西市金碧镇通过引进养殖企业,带动农户发展黔西本地土鸡——黔化乌鸡养殖,目前已养殖黔化乌鸡种鸡3000羽。优质的森林资源,让养殖企业信心十足。

  “预计明年将实现种鸡存栏量1万羽,成鸡出栏量40万羽,种蛋产量突破150万枚,整个养殖基地实现营业额突破1000万元。”黔西市裕黔生态养殖场负责人龙静林对明年的养殖进行了规划。龙静林介绍,森林里本身就富含各种营养物质,还有各种中草药,鸡在林下养殖能降低养殖成本,同时还能食用各种营养物质,提高了鸡的品质,增加了鸡的食用价值。

  盘活森林资源,发展“短平快”林下种养产业,让山林“活”起来。黔西市立足200多万亩森林资源,大力发展林下经济,初步形成了以“林菌、林药、林鸡”为主的产业布局。目前,黔西市林下种养殖利用森林面积达17.67万亩,实现产值4200多万元,辐射带动2万余户8万余人增收。

  “下一步,我们将按照规模化、品牌化、特色化产业发展的要求,谋划发展一批具有黔西特色的林下经济产业,依托国有农场森林资源,大力发展林菌、林药、林禽产业,力争到2023年黔西市林下经济利用森林面积达到30万亩,产值达1亿元以上,做实‘绿水青山就是金山银山’这篇大文章。”黔西市林业局林业产业发展股股长李胜海说。(熊朝光 熊立燕)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679529