新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:辣椒熟,红火日子有奔头

2021-07-21 17:48:32  来源: 贵州日报

    连日来,余庆县敖溪镇官仓村辣椒基地的辣椒迎来了丰收季。

    抬眼望去,一排排色泽饱满的辣椒挂满枝头,长势喜人。采摘、称重、打包、装车……基地里,务工村民正忙得不亦乐乎。

    “这几天,正是辣椒丰收的时候,我主要负责在基地采辣椒和选辣椒,已经在基地干了7天,挣了1000多元呢!”官仓村村民何成芬笑呵呵地说,除了在基地务工外,还把家里的土地流转给合作社种植辣椒,每年还有流转金,赚钱顾家两不误,日子是越过越好了。

    除了当地群众外,官仓村的辣椒基地还给周边临近乡镇的群众带来了就业机会。农忙之余,余庆县龙家镇先锋村村民尹帮群就会到官仓村来务工,他高兴地说:“基地务工,平均下来,一天挣个150多元,真是太好了。”

    因有交通便利、土壤肥沃等优势,官仓村非常适合种植辣椒,辣椒成熟后,外地客商会上门进行收购。广东川南公司辣椒收购负责人余奕霏说:“官仓村的辣椒品质好,口感适中,很受广东食客们的喜欢。我们每年会上门收购,每天的量大概在1.5至2.5万公斤,主要发往广东虎门。”

    据了解,官仓村共有辣椒种植380亩,亩产量在3000公斤左右,亩产值7000元以上,每年能带动当地及周边乡镇群众5000人次就业。

    近年来,官仓村充分利用自身土地优势和交通优势,以党建为引领,采取“党建+公司+合作社+农户”的运营模式,流转土地,通过与广东客商合作,大力发展辣椒等短平快产业,带动当地群众就业增收。(周磊 白青青)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679338