新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云格凸河镇:全员参与“四清”行动 共创宜居乡村

2021-07-21 17:42:46  来源: 紫云县委宣传部

  自紫云自治县集中开展宜居乡村创建暨农村人居环境整治“四清”大战60天行动以来,格凸河镇积极创新工作思路,动员广大群众参与到创建工作中,不断在全镇形成了“人人参与、家家行动、户户受益”的创建氛围。

院坝会

  格凸河镇长田村以往长时间不同程度存在垃圾乱堆乱放现象,自宜居乡村创建暨农村人居环境整治“四清”大战60天行动开展以来,长田村发动群众投身到环境整治中,通过动员、督查、评分、奖惩等一系列措施,长田村的村庄环境得到焕然一新。

  “我们都比较支持这项工作,不仅车子过路有个干净的环境,我们自己生活起来也舒服!”村民熊国伦告诉笔者,以往走大路上垃圾随处可见,通过大家一起整治后,环境不仅干净了,心情也舒畅了许多。

  近日,为深入推动宜居乡村创建工作,格凸河镇组织全镇所有行政村村支两委、驻村工作队、群众代表等实地到长田村进行了观摩学习。大家纷纷将本村工作情况与长天村的工作经验结合起来,一边看、一边比、一边评、一边学。

观摩现场

  沙戈村驻村第一书记柳玉在观摩后很有感触,他对长田高效率发动群众的做法很受启发。“如此高的群众参与度,长田的做法和经验是很值得我们学习和借鉴的。”柳玉表示,回去之后,将对比差距,争取让沙戈村的“四清”工作做得更好。

  据了解,为确保全县集中开展宜居乡村创建暨农村人居环境整治 “四清”大战 60 天行动取得实效,格凸河镇在落实行动上下足了功夫,打出了一套建章立制、挂图作战、倒排工期、到点到人、督促考评的“组合拳”,不断在全镇营造出了人人参与、家家行动、户户受益的良好氛围。(陈志松 肖亚洲 狄凯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679240