新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:正是葡萄成熟时 “天渠葡萄”惹人醉

2021-07-21 18:12:04  来源: 七星关区融媒体中心

  “再过几天葡萄就成熟了,届时,基地举行开园仪式,供游客采摘购买,一起分享丰收的喜悦。7月19日,地处赤水河畔的七星关区生机镇镰刀湾村生态葡萄园业主李长勇夫妇看着即将成熟的葡萄疏果喜滋滋的说。

  走进葡萄园一个个大棚排列有序,一串串、一颗颗的葡萄晶莹剔透,垂吊在绿叶之中,葡萄上带着些许晶莹的露珠,清香扑鼻,让人垂涎欲滴摘下一颗放到嘴里,葡萄汁水充足,酸甜可口,让人忍不住吃了一颗再来一颗。

  “我之所以选择到家乡来发展葡萄产业,是因为这里地处赤水河畔,卫星天渠水质无污染,生长出来的葡萄品质好,深受消费者的青睐,能卖上好价钱。”李长勇,他种植的葡萄绿色、生态、无农药、无打蜡、无公害,乡亲们品偿了,都称赞味道太好了,并给葡萄起了个漂亮的名字叫“天渠葡萄”

  当天,雨过天晴的赤水河畔,莽莽群山,薄雾袅绕,轻纱拂面,随风飘忽。葡萄园映衬在大山峡谷的云雾中,微风徐徐吹来,好一幅美丽的画卷,让人流连忘返。

  生机镇镰刀湾村位于生机镇西北方,距镇人民政府所在地12公里,平均海拔700米,属赤水河峡谷地带。

  这里,莽莽群山,沟壑纵横。20世纪五六十年代的人们尽管守着赤水河,可水不会往高处走,无法得以饮用。

  水是生命之源!

  1956年至1958年,这里的人们在抗美援朝退役军人徐荣的带领下,在悬崖绝壁、高山深谷间开凿了卫星绝壁天渠,不仅解决了饮水难题,让家家吃上白米饭,更为实施产业结构调整、决胜脱贫攻坚、迈向乡村振兴打下了坚实基础。

  2018年年底,贵州省常久益商贸有限公司法人李长勇在生机镇党委政府牵引下,饱含着家乡的赤子情怀,以每亩每年500斤玉米的价格流转镰刀湾村联合组农户土地500余亩,建设葡萄种植园基地,助力家乡脱贫攻坚和乡村振兴。李长勇结合卫星天渠的天然资源地理优势,将原有耕地、荒坡重新整治开发利用,打造镰刀湾“森林氧吧”景点,发展乡村旅游,实现现代化观光农业。 基地采用“龙头企业+合作社+农户”的方式进行运营,龙头企业以资金入股、农户以土地、劳动力的方式入股、管理人员以技术入股,按照投资比例分红,每年付给镰刀湾村委5000元作为村集体经济,另每年按大棚实际本金的6%付给村社一体合作社作为入股分红。

  目前,基地种植钢架大棚葡萄62个占地12000平方米,生态葡萄300多亩,主要种植夏黑、红提、克伦生、无核白鸡心、维多利亚、阳光玫瑰等6种精品葡萄。基地还拥有生态停车场农家乐、鱼塘和亲子体验等服务设施,可以满足广大游客的吃、住、游、

幸福写在脸上

  据悉,基地将于7月26日举行开园仪式,供游客采摘购买。期间,基地推出酬宾。凡进园乡亲及旅客,每人发张10元代金券。进入葡萄园孕妇一律免费品偿,女士、儿童、凭代金券采购满5斤,除抵扣凭代金券面值外再送露天葡萄1斤,采购满6斤送1斤,满10斤送2斤,满12斤送3斤,代金券低10元。

  近年来,生机镇在脱贫攻坚和乡村振兴中,依托良好的生态环境和绝壁天渠旅游开发的优势,引进业主发展经果林产业,不仅盘活了闲置的土地资源,还解决了农村剩余劳动力就业,带动当地农旅一体化发展,成为村民脱贫致富的又一渠道。

  近年来,生机镇依托良好的生态环境。因地制宜大力发发展葡萄、李子、柑橘等特色产业,不仅盘活了闲置的土地资源,还解决了农村剩余劳动力就业,带动当地农旅一体化发展,成为村民脱贫致富的又一渠道。(张忠应)

一串串晶莹剔透

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127679001