新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

这座黔北小城是重庆人的“避暑后花园”

2021-07-21 08:57:15  来源: 新华网

7月17日,游客在三堡社区的民宿内“摆龙门阵”。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳7月21日电(卢志佳)盛夏七月,贵州遵义桐梓县九坝镇的山堡社区,如约迎来了重庆、四川的避暑客,停车场、马路上,十有八九是“渝”字头和“川”字头牌照的车辆。原本只有三千余人的普通社区,高峰期的时候有近四万人在此避暑。

  桐梓平均海拔1100米森林覆盖率近60%夏季平均气温25℃历来都是重庆人的“避暑后花园”2018年途经桐梓的渝贵铁路开通以后,遵义市桐梓县的“凉资源”加速变成了“热资产”,这个黔北小城吸引了越来越多的重庆、成都游客前来避暑康养

  “在这里避暑真的安逸,凉快,环境又好。”93岁的重庆老太姚永娥对山堡社区的避暑环境赞不绝口。上了年纪之后,姚永娥每年酷暑时节都要离开重庆城区避暑,自去年经朋友推介来到桐梓避暑之后,姚永娥就把山堡社区当成了“第二个家”。

  姚永娥落脚的民宿包吃包住,一个床位1700元一个月,属于当地居民自建房改建经营的。社区的民宿一般都是4层楼房,1楼吃饭娱乐,2-4楼住宿,价格相对实惠。

7月17日,游客在三堡社区内散步休闲。新华网 卢志佳 摄

  姚永娥说,旅馆里住的绝大部分是重庆人,大家相处很融洽,老板和服务员态度也很好,“所以我和我女儿家打算以后夏天就定居在这里。”

  姚永娥所说的老板和服务员,其实就是民宿的经营者杨道平一家人。杨道平家的民宿从2016年开始营业,共有26个房间,每年只从6月下旬营业到8月底。“我也没有请服务员,就是一家人投入在里面,三个多月时间,房间大部分时候都是满的,营业额至少是十几万。”其余时间,杨道平又去周边承包一些小型的建筑工程。

  杨道平说,在他家入住的基本都是退了休的老年人,有些老人还带着放暑假的孙儿,他们一方面来避暑,另一方面也是来回味、体验乡村生活。

  “他们就像亲戚来家做客一样,比如说身体好的客人还会和我们一起做饭、打扫卫生,我们也是尽量客客气气的,努力给他们营造一个温馨的避暑环境。”杨道平觉得,正是“客主一家”的情感纽带为山堡社区带来了更多回头客。

  目前,桐梓县共有乡村旅馆1917家,床位8万多张。除了大自然赋予的凉爽气候以及得天独厚的区位优势,桐梓县还把旅游基础设施建设和服务质量提升摆在重要位置。

7月17日拍摄的桐梓县九坝镇三堡社区民宿。新华网 卢志佳 摄

  近年来,桐梓县先后投入资金改善交通、用水、用电、用网等条件,还在乡村旅游点配建了乡村公厕、停车场、垃圾转运站等。此外,桐梓县还推进县内杉坪景区、水银河大峡谷、小西湖、马鬃红苗风情等景区提档升级,满足避暑游客外延的旅游需求。

  “我们每年会分期对乡村旅馆从业人员进行业务培训,还在各乡村旅游点开设卫生室,建立候鸟临时党支部,举办各种文艺活动,让避暑游客住得安心,玩得舒心。”九坝镇副镇长杨麒麟说。

  据桐梓县文体旅游局数据显示,2020年,桐梓县接待游客871.18万人次,实现旅游综合收入73.62亿元。

7月17日拍摄的桐梓县黔北花海景区。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127674558