新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区举行城市更新项目推介会:聚焦“强省会”“保首位”“破千亿”目标 强力掀起新一轮城市更新建设新高潮

2021-07-20 18:59:54  来源: 南明区融媒体中心

  7月18日,南明区举行城市更新项目推介会,深入贯彻落实省、市围绕“四新”抓“四化”决策部署,聚焦“强省会”“保首位”“破千亿”目标,强力掀起新一轮城市更新建设的新高潮,加快推进以人为核心的新型城镇化,进一步提升中心城区承载力、竞争力、辐射力、引领力,奋力在“强南明”中贡献“强省会”,在“强省会”中实现“强南明”。

会议现场。

  作为省会城市核心区,南明区位优势明显,资源要素富集,经济发展强劲。近年来,南明区深入推进棚户区、老旧小区、背街小巷改造,着力打造南明城市更新先行示范区,持续优化城市功能布局、激发城市发展活力、推动产业转型升级、提升城市发展能级。“十三五”期间,全区共完成棚户区改造项目49个,改造面积达到260万平方米,涉及改造户数2.79万余户,9万余人从中受益,取得了明显的阶段性成效。

  今年初,省委、省政府作出了围绕“四新”抓“四化”,奋力实施“强省会”五年行动的战略部署,市委、市政府赋予了南明要率先在全市打造经济体量千亿级城区的使命任务。作为省会城市中心城区,同时也是一个老城区,南明区是实施“强省会”战略的主阵地,是推进贵阳城市更新的主战场。区委、区政府以高度的使命担当,坚决扛起中心城区的政治责任,举全区之力加快推进城市更新改造步伐,立志用三年时间完成总量约41454户701万平方米的棚户区改造和低效用地再开发、总量约为48801户的老旧小区改造及202条背街小巷改造任务。

  此次南明区召开城市更新项目推介会,旨在对当前亟待实施的重点项目进行再推广、再推介,迅速掀起新一轮城市更新建设的新高潮,形成“强省会”“保首位”“破千亿”的浓厚氛围和强有力支撑。当天推介会上,现场推介了区内今年计划重点实施的41个棚改项目、42宗重点地块,总用地面积约800公顷,涉及南明河、人民大道、花溪大道、沙冲路、富源路等重点区域。接下来,南明将加快与有关意向企业对接洽谈,力争有关项目尽快达成合作、实现落地。

  中国海外发展有限公司、中国铁建、中国核工业集团、华润置地、万科股份、保利发展控股、融创中国控股、北京清华同衡设计院等80余家国内外知名城市基础设施建设和运营商、金融机构、规划设计单位出席推介会。(文/许巧英 金方椿 图/金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127675472