新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

上半年,遵义市社会消费品零售总额增速全省第一

2021-07-20 18:59:18  来源: 遵义市人民政府网

  今年以来,我市强力推进消费环境提升改造,大力开展形式多样的促消费活动,积极营造消费氛围,拉动消费快速增长。上半年,全市社会消费品零售总额610.09亿元,同比增长31.9%,增速全省第一。

  1—6月,全市接待游客5442万人次,实现旅游收入535.33亿元。其中,红色旅游景区接待游客达1728.1万人次,实现旅游收入144.58亿元。红色旅游规模和热度的不断攀升,带动全市住宿餐饮业高速增长,增速分别达66.2%和64.4%。

  多品促消刺激全民消费

  今年以来,我市以“消费促进月”等活动为载体,组织各大商超、汽车、家电、家具、建材、白酒等商贸企业开展了145场促消费活动,拉动消费10亿元以上。全市限额以上单位商品零售额中,白酒、汽车、成品油三大行业消费快速增长,同比分别增长40%、38.7%、24%。

  培育主体扩大消费规模

  近两年,我市始终将培育市场主体作为商贸业发展的首要任务,不断加大商贸项目招商引资和建设力度。截至6月底,全市市场主体总量达65万户,其中批发零售业、住宿餐饮业市场主体分别占51.4%、15.4%。全市在库限上商贸企业(含)大个体共1161家,年度大个体入库数量位居全省第一。

  数字赋能促进新型消费

  引导线上线下深度融合,利用新技术、新理念、新媒体,塑造消费新业态、新模式、新场景,提升消费智能化、便利化水平,激发消费新动能。如习水县依托县、乡客运站点及农村淘宝网点,构建起“交邮融合”电商物流网络服务体系。赤水市依托境内丰富旅游资源,大力发展旅游电商,通过官方微信、“智慧旅游”、自建APP等方式实现了景区门票、本地农特产品、酒店等在手机终端的展示和销售。

  优化环境营造舒心消费

  新建改造一批大型专业市场、商业综合体和便民商业设施,全市大型专业市场达到73个,大型商场超市80个,美食街、步行街19条,消费平台建设取得新成效。一批智能快件箱、生鲜自提柜等便利设施陆续进入大型城市社区。改造提升了一批社区商业中心,向社区居民提供养老、托育、家政、邮政快递等“一站式”便民服务,提升了消费便利化、品质化水平。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127675328