新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉:辣椒喜丰收 群众采摘忙

2021-07-20 18:23:29  来源: 福泉市人民政府网

  盛夏时节,正是辣椒采摘丰收时。日前,在福泉市龙昌镇云雾村的辣椒种植基地里,细长翠绿的辣椒挂满枝头,群众们正忙着采摘,现场一派繁忙景象。

  走进龙昌镇云雾村的辣椒种植基地,放眼望去,一串串、一个个青辣椒挂满枝头、翠绿欲滴,20多名务工群众忙着把成熟的辣椒采摘装袋,田间不时传来一阵阵欢快的笑声。

  “他们在这里种辣椒挺方便的,方便我们老百姓。我们是以种烤烟为主,平时有时间的时候可以来摘辣椒,一天可以赚100多块钱贴补家用,离家也很近,很好。”就近务工的当地群众何兴菊高兴地说。

  “我自己家种植的辣椒还没收,就来给老板做,学点技术,看老板怎么做怎么摘的,摘自己的时候就好摘了。”当地辣椒种植户李秀芬说。

  龙昌镇云雾村一直以来都有种植辣椒习惯,但大多是零星散户,由群众自产自销。自全市推进农业产业革命调整以来,云雾村紧扣农村产业革命八要素,采取“公司+合作社+农户”的模式,并通过引进种植大户来发展辣椒产业。

  龙昌镇云雾村党支部书记张福光说:“今年,云雾村共计种植了3280多亩辣椒,其中,朝天椒600亩,线椒2000多亩。我们的发展模式是以大户为主体,鼓励农户跟着种,目前看来,亩产4000斤是没有问题的,每亩产值不低于4000元,并且收购这块有保底收购,我们就动员大家放心大胆的种,只要种得出来,就有保底公司来收购。”

  “通过村合作社帮助我流转了两百多亩的土地种植辣椒,我自己种了三个品种,今年整体来看还可以,也希望今年有个好收成。”种植大户管豪说。

  临近傍晚,群众们陆续将采摘好的辣椒装袋搬运到路边,并现场称重、装车。这些采摘好的辣椒,将由贵州达峰农业有限公司进行统一收购,统一销往湖南、广州、浙江、上海等地。

  贵州达峰农业有限公司总经理刘小庆说:“我们公司从2019年开始收购辣椒,2019年我们收购农户辣椒大概800吨左右,今年我们收购辣椒,最低保证1200吨左右。我们公司在这里发展,能够让很多农户在销售上解决他们的后顾之忧。希望在下一步工作中,一心致力于辣椒产业的发展,把辣椒做大做强,在云雾村把所有的农户都组织起来,让农户能在辣椒产业中得到好的经济效益。”

  据了解,2021年,龙昌镇共示范带动全镇辣椒种植10000亩以上,预计产量达1.696万吨,产值达4373.5万元以上。近年来,龙昌镇围绕“1+2+3”产业格局,以生猪养殖为主导产业,以辣椒、生姜种植为重点产业,以烤烟、优质中药材、精品时蔬等为特色产业,并从优化产业品种、提升技术服务、精细田间管理、畅通产销对接等方面着手,保产保质保销路,让群众在发展乡村产业中,通过土地流转、务工收入等方式增加群众收入,助力乡村振兴。(王孟林 邓丕丽 包安全 李庆飞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127675304