新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州普定:石旮旯的绿色传奇

2021-07-20 18:17:49  来源: 普定县融媒体中心

    盛夏普定,繁花似锦,瓜果飘香。盛夏普定,更是激情四射、魅力无限。

    走进普定县定南街道陈家寨村梭筛桃种植林,陡坡上,漫山遍野的桃树林青枝绿叶。

    普定县梭筛桃花园,每年3月,桃花一开,云蒸霞蔚,尤为壮观。骆鹏飞 摄

    20世纪80年代末,梭筛地区石漠化区域非常严重,森林覆盖率仅为5%、石漠化率高达95%,曾被有关专家定论为不适宜人类居住。

    “乱石旮旯地,牛马进不去;耕种几大坡,收入两小箩。”这曾经是普定县梭筛的真实写照。

    近年来,在党委、政府的引导和帮扶下,梭筛大力发展梭筛桃种植。经过十几年的治理和发展,如今梭筛成了远近闻名的桃花源。特别是到了每年的春天,桃花盛开引来游人如织。果子成熟时,游客到桃园采摘新鲜果实。水果经销商还开车到地里采购桃子。

    普定县作为贵州省乃至整个西南地区喀斯特石漠化的典型县之一,喀斯特地貌面积占国土总面积的84.26%。近年来,普定坚持生态立县,走出了“产业生态化、生态产业化”的路子。

村民在石旮旯里种上桃树。骆世明 摄

    为了改变脆弱的生态环境,在国家政策的大力扶持下,近年来,普定县坚持扶贫开发与石漠化综合治理相结合,以水土流失综合治理为核心,以人工造林、封山育林、退耕还林、坡改梯等防治工程为主导,以农村沼气、“五小”水利、人畜饮水等工程为支撑,通过“防、治、保”开展山、水、林、田、路综合治理,逐步探索出“政府主导、多管齐下、因地制宜、产业带动、可持续发展”的开发式治理模式,走人口、资源、环境、经济、社会协调发展之路,让贫瘠的石缝里升腾起绿色的希望。

坪上李花美农家。骆鹏飞 摄

    作为“国家森林生态效益补植资金首批试点县”“长江防护林工程建设项目县”“天然林保护工程县”“全省退耕还林试点县”“全省退耕还林五个结合试点县”“全省巩固退耕还林成果专项规划编制试点县”的普定,大力推动天然林保护工程、退耕还林工程、长江上游防护林建设工程、石漠化综合治理植被保护工程等国家林业生态重点工程建设,在全县大兴造林之风。规划和实施“生态建设、水利建设、石漠化治理”三位一体工程建设、夜郎湖生态综合治理工程建设等县域生态重点工程建设。

被国家地理杂志评为最佳拍摄点的夜郎湖两岸,是普定生态建设的金山银山。骆鹏飞 摄

    近年来,普定县高度重视石漠化治理和生态建设,以提高林草植被覆盖率为中心,以调整产业结构为方向,以增加农民收入为目的,以解决人地矛盾为出发点,突出抓好特色经果林、封山育林、防护林和种草养畜、小型水利水保等项目建设,积极探索生态效益、社会效益与经济效益协调发展的石漠化综合治理产业化发展模式与机制。使过去的石山、荒山变成了如今的青山、金山。

    2008年至2020年期间,普定县共争取石漠化综合治理项目中央预算内投资1.04亿元,治理石漠化面积190.7平方公里。

朵贝茶种植基地。赵美和 摄

    一直以来,普定县始终把生态作为特色,坚持科技创新,建设林业科技成果实验园,成功推广梭筛桃、坪上冰脆李、马场杨梅、仙马核桃等新品种,不断提升产品品质,积极探索发展定位。

    10万亩韭黄产业带、10万亩茶产业、18万亩经果林……将全县25度以上坡耕地、15度以上水源涵养地全部纳入退耕还林范围,完成梭筛桃、冰脆李等经果林种植18.8万亩,翻开普定县经济和生态文明建设的成绩单,令人振奋。

    如今,以“茶、果、药、蔬、花卉”“五朵金花”为主导,规划普定县城至全县11个乡镇公路主干线和“安普”高速公路沿线两边地块连片开发,推进八条公路沿线生态经济带建设,采取“公司+基地+农户”运作模式,在产业经济带发展苗木经销产业、特色经果产业和林下经济,形成企业发展和生态经济发展的良性循环。

普定韭黄产业。骆世明 摄

    目前,普定循环农业示范园、思源生态园、化处山地现代高效农业示范园等18个现代农业园区从无到有、覆盖全境。这些园区或以农耕文化为特色,或以水果采摘为亮点,或以休闲养身为招牌,农旅一体、多产融合,使田园变成公园、家园变成花园、农村变成景区,成为普定生态旅游的“主力军”。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127674704