新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁“订单式”产业助群众增收

2021-07-20 17:42:18  来源: 贵州日报

    近年来,兴仁市下山镇持续调整优化产业结构,做足“薏仁米+”产业文章,规划种植1500亩毛豆,如今,毛豆成熟,薏仁米也长势良好。通过产销结合,引进公司深耕“订单式”产业,助力群众增收。

    在下山镇马乃屯村毛豆种植基地,成片的毛豆长势喜人,一串串籽粒饱满的毛豆挂满枝头,工人正在采摘毛豆,一派繁忙景象。

    “这几天大概摘了5000斤,收入大约是7000元,我们准备下一季继续种毛豆。”马乃屯村毛豆种植大户毛志杰说。

    为持续调优产业结构,马乃屯村立足气候、土地等资源优势,引进公司发展种植“短平快”的毛豆160多亩,每亩成本大约在300元,一年可种植两季,预计单季平均亩产达1500斤,一亩地产值4500元左右。

    马乃屯村的毛豆套种在薏仁米地和苞谷地里,采取订单农业的形式,由公司前期垫付豆种和农药,在收购时扣除,薄膜则由政府免费发放,群众收益有保障,产销不愁。

    “通过与当地政府采取订单农业保底价的形式进行收购,收购到的毛豆第一时间送往冷库,每天有40到50个工人分拣,然后发往北京、上海、重庆、广州、杭州等城市。”茂名市协仁农业发展有限公司贵州区负责人张亚伟告诉记者。

    今年,下山镇在做好主导产业3.5万亩薏仁米的基础上,引进公司规划发展1500亩毛豆种植,采取“公司+基地+农户”的组织方式,从种植、管护、采收、冷藏到销售,由公司全程指导,实现产供销全链条无缝对接,既提升了土地的利用率、产出率,还持续带动群众增收。(段源兴)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673648