新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都水族同胞欢度卯节

2021-07-20 17:59:51  来源: 三都水族自治县融媒体中心

卯坡上的游客

  日前,三都水族自治县的水族同胞们迎来了素有“东方情人节”之称的卯节,居住在三都县九阡地区的水族群众以自己独特的方式,邀请各地宾朋共度佳节,亲身体验“远古水族· 灵绣三都”的醉美民俗风情。

  水族卯节,水语称“借卯”,意为吃卯,又被称为“歌节”“东方情人节”,是水族最隆重的年节之一。据了解,卯节还是促成水族青年男女婚事的重要节日节日当天,水族适婚青年男女纷纷登上卯坡,三五成群各自在卯坡中寻找自己如意的对象,以歌示情互对情歌表达爱意。在当地,很多水族青年男女都是因“卯”认识,以“卯”为媒,牵手步入婚姻的殿堂,过上幸福的两口生活。

  当天,虽然天气炎热但卯节现场氛围浓厚除了情歌对唱,水族祭祀、祭稻田、抓鸭子等活动纷纷吸引了游客的目光。水族卯的活动很精彩,这里的老乡也很热情,不枉此行。河南游客殷先生说到。(石承韵 欧阳章平)

抓鸭子比赛

情歌对唱

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673553