新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:能人带动打造宜居乡村

2021-07-20 18:50:54  来源: 贵州日报

    盛夏,走进安顺市经开区幺铺镇阿歪寨村牛蹄组,青山环抱,清溪静流,鲜花飘香,家家户户房前小花园、房后小菜园,整洁的路面串联起各家各户,处处彰显出宜居乡村的蓬勃朝气,吸引众多游客前来游玩。

    看着家乡一天天变美,游客越来越多,家住阿歪寨村牛蹄组村口的娄德江看准商机,在村里开了一家“依楼食坊”餐饮店。

    “以前,我妻子一直在安顺城区开餐饮店,现在村里大力打造宜居乡村,环境变美了,游客越来越多,所以我们想在村里开一家农家乐,生意挺不错,特别是周末客人多的时候。”谈起村里宜居乡村的打造,娄德江话匣子一下打开,“你来看,我家门口以前是一堵墙,后来政府号召庭院改造,我们积极配合,把这堵墙拆除后,改种花草或者蔬菜,不仅环境变美了,也拉近邻里间距离。”

    安顺经开区阿歪寨宜居乡村的打造,不仅仅是“颜值”上的提升,还有“内涵”上的改变。

    娄德江家门口不远处,一台“狒狒智能回收机”格外显眼,“这台设备很智能,塑料瓶、废纸壳、牛奶盒、废旧书等都可以拿到这里卖钱。”娄德江找来一个矿泉水瓶演示说,“你看这里,输入自己的手机号码,点击投放类别,从入口放进去,系统就会自动把钱转到你手机上,现在大家都不随便乱扔垃圾,都拿来卖钱。”

    如今,阿歪寨村依托青山绿水,农旅产业正兴旺,人居环境不断美化,成功入选为贵州省“十百千”乡村振兴示范村。幺铺镇党委书记、镇长陈璇介绍,阿歪寨村的改变,是经开区宜居乡村打造的一个缩影。

    乡村要振兴,宜居是前提。今年以来,安顺经开区将农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要内容,推动基层党建全面嵌入宜居乡村建设,依托基层党组织“主心骨”、依靠党员“主力军”,通过“党建+阵地”打造有“内涵”的乡村;“党建+治理”打造有“颜值”的乡村;“党建+产业”打造有“驱动”的乡村;“党建+宣传”打造有“思想”的乡村“四+模式”,优选出一支讲政治、有文化、懂市场、会管理、有作为的带头人队伍。

    “兵支书”韦俊就是代表之一。1995年1月从部队退役后的他,长期在外发展。2018年8月,他回乡担任阿歪寨村党支部书记。

    “从当上支书的那天起,我感觉自己肩上的担子重了,每天都要思考全村百姓如何脱贫致富。”韦俊介绍,自己围绕如何解决群众就近就业,增加群众收入等一系列发展问题思考,并很快对村子下一步发展作出规划。

    说干就干,韦俊带领村支两委从“建基地促发展、育产业兴村富民”入手,重点聚焦该村花卉、莲藕种植等劳动密集型产业和优势产业,采取“支部+公司(合作社)+基地+贫困户”模式,流转土地700余亩,建设花卉连体大棚40个、单体棚61个。短短两年,实现种植莲藕525亩、胶瓜115亩,白菊花卉60多亩,大棚草莓等70亩,解决群众长期就业120余人,实现村级集体年收入30余万元,形成“产业建在家门口、支部建在产业链、就业实现低门槛、创业顾家两不误”的宜居乡村新局面。

    有了稳定收入,接下来就从环境卫生抓起,实现旧貌换新颜。阿歪寨村充分发挥党员带头作用,让党员在宜居乡村创建中带头宣传发动、参与行动、完成任务,从最难打扫、最难整治的区域入手,从自家庭院扫起,帮助村内老弱病残户做好环境清理工作。同时,通过党支部推动干、党员示范干、职工群众学着干,群众从“旁观者”变为“参与者”,实现“依靠群众、发动群众、带动群众”共同打造阿歪寨村美丽宜居的新画卷。(张赛)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673421