新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义红花岗:“适老化”便民举措 让办税服务更有温度

2021-07-20 18:51:59  来源: 遵义市税务局

  日前,遵义市不动产税收交易中心的前台同志接到一通特别的电话,一位姓张的老人咨询办理房产证缴税时需要带上哪些资料,并在来电中表示自己年纪较大,行动不便。前台人员了解到这一情况后立即向税收交易中心的负责人进行了汇报,考虑到老人如果带错资料需要多次往返,于是决定上门进行服务,帮助老人准备相关资料。

  “我年纪大了腿脚不方便,走不动路,本来只是想打个电话咨询一下,没想到还麻烦你们特意上门一趟,感谢国家,也谢谢你们,解决悬在我心里的一桩难事。”张先生激动地拉着税务干部的手,再三表达自己的感激之情。

  让服务多跑一段路,群众就少跑一段路。据悉,遵义市红花岗区税务局联合不动产登记中心针对特殊群体推行特别服务举措,对行动不便或因年纪较大等其他困难导致无法到厅咨询业务的纳税人,由党员干部和业务骨干组成“上门服务小分队”,“一对一”上门进行服务,帮助纳税人整理不动产交易税费申报资料,普及不动产交易税收政策,减少纳税人因政策不清晰、年纪较大无法记住所需资料导致无效的往返次数,让服务更有温度。

  今年以来,红花岗区税务局坚持把方便群众办事作为纳税服务的出发点和落脚点,开展延时服务、预约服务、上门服务等便民举措,并在办税服务厅设立“老年服务专窗”,为老年人优先办理、全程陪同,满足老年人群体的办事需求,让老年人群体办税缴费“无障碍、不折腾”,真正把纳税人、缴费人作为“贵人”对待,让纳税人缴费人获得感、体验感更多、更直接、更实在,提升纳税人缴费人的满意度。(江寒玉 邱睿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673395