新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市:迅速掀起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神热潮

2021-07-20 18:58:35  来源: 安顺市委宣传部

  安顺市委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,迅速安排部署,精心组织实施。近半个月来,全市各级党组织周密安排,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,迅速掀起学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神的热潮。

  立足于“早”,迅速部署学习宣传贯彻工作。一是周密安排部署。7月2日,安顺市委召开庆祝建党百年“七一”表彰大会,要求各级党组织深刻把握讲话的精神实质,把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部、群众深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来安顺篇章。二是各级党组织精心组织实施。各级党组织结合本地区本部门实际,深学笃行,迅速作出部署,提出具体要求,着力抓好落实,在全党全社会迅速兴起学习贯彻“七一”重要讲话精神的高潮。各级各部门(单位)党组织通过中心组学习会议、党组会议、机关党委会议、支部党员大会,结合正在开展的党史学习教育认真学习贯彻。三是及时开展督促指导。市委党史学习教育巡回指导组按照市委要求,将学习贯彻“七一”重要讲话精神情况纳入督查指导内容,深入各县区各部门(单位)党组就学习贯彻“七一”重要讲话精神实施情况开展督查指导,确保规定动作扎实完成、创新活动不跑偏走样、流于形式,提高政治站位抓落实,强化使命担当抓落实,增强宗旨意识抓落实,把学习贯彻“七一”重要讲话精神的成果转化为推动工作提质增效的强大动力

  立足于“深”,扎实推进学习入脑入心。一是原原本本学透。市委理论学习中心组学习带头,各级党组织组织广大党员原原本本学讲话,原汁原味研读,逐章逐段理解,逐句逐字领会,一个问题一个问题思考,一个观点一个观点感悟,全面掌握科学内涵,把握精神实质。如安顺市公安局字上做文章,围绕“六全面铺开,扎实开展党委理论学习中心组带头学,划出重点印发资料统一,利用报刊网络电子平台全员学召开组织生活会对照初心使命对照学,结合我为群众办实事主题实践活动转化学,与党史学习教育联系起来贯通学,确保学习教育全覆盖、无死角、见实效。通过及时跟进学、做到学入脑、信入心、践于行,把思想统一到讲话精神上来,把力量汇聚到安顺高质量发展上来。据不完全统计,目前各级各部门党组(党委)已采取集中学习和研讨300余次。二是“一把手”当好领学人习贯彻“七· 一”重要讲话精神,关键在于领导干部带头学深悟,走前列、作表率,先学一步、多学一些、悟深一层。学的目标是悟透原理,领会以史为鉴汲取新形势下做好工作的精神营养。7月6日,市委书记陈少荣率市级党员领导干部开展“重走长征路”活动,重温入党誓词,从党的百年奋斗史中汲取前进力量。根据督查指导情况反馈,各级党组织主要负责人当好领学人,带头学带头悟,带头谈体会,通过以上率下,推动学习入脑入心。是融会贯通学活。各级党组织坚持把握学以致用、用以促学,紧紧服务中心工作,紧密联系实际,运用理论指导实践促进学习思考深入化、系统化、具体化,实现学习工作化、工作学习化、学习成果化。安顺市税务局针对千户集团在安企业、省市列名企业,学习成果化为辖区准上市企业解决涉税问题6个。开展税收政策宣传2场,解决涉税问题10余项,切实将学习成果转化为行动自觉和业务本领。

  立足于“实”,多形式宣传引导干部群众。拓展学习路径,强化宣传宣讲,营造浓厚氛围。一是抓细新闻舆论营造浓厚氛围。统筹好内宣外宣网宣资源,创新丰富宣传形式,全方位、多层次、多声部在宣传报道上出新招出实招,积极宣传“七一”重要讲话精神,深入解读“七一”重要讲话提出的新思想新观点新论断,充分反映广大党员、干部的学习体会和思想认识,着力报道好“两优一先”先进事迹,着力报道好学习贯彻鲜活典型,着力报道好学精神增动力的喜人变化,在全营造浓厚的学习宣传和舆论氛围,在全上下迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。二是抓实基层宣讲深入人心。充分发挥市、县两级级领导干部宣讲团、“一把手” 宣讲团、理论专家宣讲团、“十进”基层宣讲团等八大宣讲团主力军作用,广泛深入企业、农村、机关、校园、社区、军营、网络等开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,引导干部群众加深对“七一”重要讲话精神的理解和把握。三是抓好先进典型弘扬光荣传统。各县区充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、县融媒体中心的作用,多渠道、多形式、多角度宣传各乡镇(街道)、部门(单位)开展学习宣传贯彻的优秀举措、实际成效,宣传中央、省、市、县经济社会发展进程中涌现出来的革命烈士、英雄人物和先进模范,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国的故事,讲好贵州发展的故事,讲好安顺新篇章的故事。如,平坝区文联开展“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听”专题访谈活动,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”的精神内涵

  立足于“责”,切实肩负起促发展惠民生的职责各级党部门坚持“快”字当头、“干”字为先,围绕“四新”主攻“四化”上再发力,奋力谱写百姓富生态美多彩贵州新未来安顺篇章。一是切实办好民生实事以学习贯彻“七一”重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,深入基层开展专题调研,聚焦群众“急难愁盼”开展好“我为群众办实事”实践活动,统筹解决好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老、托育、食品安全、社会治安等社会关注、群众关心的热点难点痛点问题目前,全市共调研收集“我为群众办实事”项目2556条,办结1306件,集中解决了一批群众“急难愁盼”的问题二是持续推进作风建设。把学习讲话精神的成效转化为促进全市经济社会持续健康发展的思路和举措,转化为解决“四风”问题、转变工作作风的新成效,持之以恒抓好制度执行、抓深问题发现、抓准追责问责、抓严整改回头看,坚持一级抓一级、层层抓落实,确保作风问题整改落地落实使学习过程成为解放思想、破解难题、提升工作水平的过程。三是勇担高质量发展使命。围绕“四新”主目标、“四化”主抓手全面推进深化改革各项工作任务,在数字经济发展方面下好改革功夫,在推进乡村振兴方面做好改革文章,在优化营商环境方面寻求改革突破,在改善民生福祉方面见到改革实效,为实现全市经济社会高质量发展注入强劲动能。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673226