新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市公安局用心用情用力解民忧纾民困暖民心

2021-07-20 17:40:53  来源: 安顺市委宣传部

  党史学习教育开展以来,安顺市公安局用心用情用力解民忧纾民困暖民心,开展好“我为群众办实事”实践活动。

  聚焦组织强保障。为扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,安顺市公安局坚持把实践活动作为砥砺初心使命的“磨刀石”,把解决实际问题作为检验党史学习教育成效的“试金石”。副市长、市公安局党委书记、局长杨茁率先垂范,市局党委领导班子成员以身作则,基层党组织紧紧跟上,全市公安广大民警闻令而动,迅速形成“党委带头示范、支部尽锐出战、党员冲锋在前、全警积极参与”的组织体系和良好氛围。工作中,全市公安机关各级党组织注重发挥班子成员“关键少数”作用,率先垂范,带头开展实践活动,做到有专班、有方案、有目标、有措施、有结果,积极推动民生实事落地见效。如平坝区公安局党委调研发现群众存在办理身份证照相难问题后,迅速研究制定措施,在经费紧张情况下投入21.6万元为全局所有派出所购置配发“多拍优选”自助照相设备,免费服务群众6000多人次,节省开支8万余元。

  聚焦民生办实事。民生问题一头连着经济社会高质量发展,一头连着百姓的高品质生活,如何精准收集化解民生问题,把“问题清单”变成“销号清单”。市公安局党委第一时间召开会议专题部署、第一时间制定方案整体推进、第一时间全面深入抓好“我为群众办实事”实践活动落实,将市局机关21个部门警力下沉到西秀分局21个基层派出所开展结对走访,各县区局参照市局做法,开展实践活动各项工作。同时,明确要求各单位利用“入村寨进社区走企业访群众”大走访、“开门评警”等活动,全面梳理派出所在大走访活动尚未办结或正在推进落实的问题线索和意见建议的办理推进情况,全面摸排走访辖区社会治安形势,掌握辖区矛盾纠纷、征地拆迁、治安乱点等重点突出问题,做到心中有数、措施到位、推进有力。如交警部门,针对乡村存在的无证驾驶、无牌上路,不戴安全头盔、酒后驾驶等交通违法行为,主动开展“送考下乡”“上门办证”“送证上门”活动,精准服务群众1.2万余人次,帮助群众节省费用55万余元。窗口部门严格落实业务办理“一次性告知”制度,避免群众“来回跑、往返跑”;各派出所创新“码上服务”新举措,将二维码制作在户籍窗口上,开展扫“码”了解业务办理流程,对年龄偏大、行动不便群众,点对点上门服务。全警的“辛苦指数”换回了群众的“幸福指数”。1至5月份,全市诈骗案件同比下降9.5%,破案率同比上升62.7%,现行刑事案件破案率同比上升49.6%,治安案件同比下降31.3%,道路交通事故发案同比下降7.56%,交通事故受伤人数同比下降2.62%,全市未发生重大、较大交通安全事故,未发生民转刑重大案事件。

  聚焦队伍解难题。注重把握“外”与“内”的关系,在履行社会责任,组织全警开展“我为群众办实事”的同时,聚焦涉及内部职工切身利益的“急难愁盼”问题出实招。分批组织全体民警围绕“政治理论教育、理想信念教育、党性修养教育、党史学习教育、宗旨意识教育、职业精神教育、纪律作风教育”等内容开展政治轮训,参观安顺市党史陈列馆、全面从严治党警示教育基地,引导民警学史力行,为民用权、秉公用权、依法用权、阳光用权。围绕尽量保证民警辅警休整,严格执行科学用警、效率用警、循环用警规定,缓解队伍思想和工作压力。扎实开展典型推树、集中慰问走访、巡回心理服务等工作,利用电视台、报纸、微信、微博等平台,宣传安顺公安在“我为群众办实事”实践活动中精彩案例、亮点经验和感人事迹,让“好事天天有、日日出新闻”的正能量充盈舆论空间。落实看望慰问制度,英烈后代全面统计、逐一慰问;民警职工生日发放蛋糕券;因公受伤、因病住院、去世或直系亲属去世民警辅警,派专人前往看望慰问吊唁,极大地激发全警爱民助民热情。截至6月30日,全警全员全覆盖走访群众20245户、走访企业1276家、走访村寨2220个、走访学校1243个、走访单位935家,收集到问题建议898条、解决问题725条,为群众办成实事好事848件、推进便民利民措施86件,受众群众14359人。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673113