新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州都匀:推动生命教育“五个融入”,办有“生命力”的教育

2021-07-20 17:25:12  来源: 都匀市委宣传部

  2021年是都匀市“生命教育年”。为全力护航都匀青少年儿童健康成长,全市教育系统紧紧围绕“13356”生命教育工作思路,推动生命教育融入平安校园建设、融入课堂教学内容、融入党史学习教育、融入思想政治工作、融入家校共育实践,以“五个融入”扎实推进生命教育开展,努力办人民满意、有“生命力”的教育。

安全教育

  一是融入平安校园建设。健康成长,平安护航。全市教育系统在开展平安校园创建过程中,着重加大生命教育工作力度。一是将生命教育作为学校安全工作的一项重要内容,制定工作方案,成立领导小组,与防溺水、防性侵、禁毒防毒、防火防电、防校园欺凌等常态化同步开展预防宣传教育。2021年来全市校园共开展教育宣传活动260余场次,覆盖全市7万余名中小学生。二是完成生命教育特殊关注对象摸底排查工作,完成对全市单亲家庭和重组家庭子女、留守困境儿童、进城务工随迁子女、隔代教育学生、贫困特困生、学困生、家庭教育严重缺失等1100余名特殊群体学生的排查统计,建立台账,实施教师“一对一”或“一对N”结对帮扶,常态化开展心理辅导,加大特殊关注学生的亲情教育、心理健康教育和生命教育。

  二是融入课堂教学内容。生命教育,走进课堂。各校园将生命教育纳入校本课程,保证一周1个课时。一是将生命教育有机渗透进任教学科和教学各环节,突出重点,利用课内课外、线上线下相结合开展形式多样的专题教育。如都匀三小、四小、七小等学校要求教师在语文、科学、体育、劳动实践、道德与法治等学科教学中渗透生命理念,潜移默化引导学生思考生命的价值意义,萌发呵护、关爱、珍惜生命的意识。二是将生命教育纳入教育科学研究规划,组织教研人员、一线教师和学校管理人员结合实际情况开展生命教育课题研究,总结推广全市学校各具特色的生命教育工作好经验、好案例、好成果,提高全市学校生命教育水平。2021年4月正式启动生命教育类市级专项课题研究;6月30日,市教育科学研究中心组织生命教育课题组主持人及成员90余名开展了专项培训会,进一步提高教学研究能力。

教师培训

  三是融入党史学习教育。以史润心,培根铸魂。将生命教育与党史学习教育相结合,提高全市青少年学生感恩先烈、珍惜当下、珍惜生命的思想认识。一是清明节、“五四”“七一”等重要时间节点开展“青春向党 献礼百年”以及到都匀烈士陵园、三线建设博物馆开展“红色研学”等活动,让全市广大未成年人和青少年学生亲近自然、开始树立生命意识;开展“缅怀祭奠英烈”“英雄故事进校园”“五老进校园”宣讲活动,向学生讲解当下的幸福生活是革命先辈用巨大牺牲换来的,教育引导学生学会珍惜幸福、学会感恩、学会自爱。二是开展丰富多彩的文体艺术活动,让全市学生在各种精彩的校园活动中切身感悟生命的美好与快乐,激发出生命和青春的活力。各校园按照市委教育工委党史学习教育“九个一百”系列活动部署,陆续开展了读书节、征文绘画比赛、校园文化艺术节、体育节等各种洋溢着生命气息的活动,让学生玩得开心,学得快乐,尽情体验生命的种种美好。

学史润心

  四是融入思想政治工作。思想引领,树正三观。在深化思想政治理论课改革过程中,将生命教育工作渗透进学校德育与思政教育工作。一是着力打造一支优秀的生命教育教师队伍。邀请贵阳市学校团、队工作的专家为全市400余名中小学团、队干部开展业务能力提升培训,助推全市中小学德育和思政教育水平整体提升,成为开展生命教育的主阵地。同时把全市心理健康专、兼职教师作为生命教育工作的主力军,举办生命教育大讲堂2期,提高教师队伍的业务水平。二是开展内容丰富和润智润心生命教育实践活动。如利用植树节契机开展“种一棵树,养一朵花”育心活动;全市多所校园为班级划分了生命教育实践基地,经常组织学生到实践基地开展种植活动,让学生亲自体验生命发生的过程。

家校共育

  五是融入家校共育实践。家校协作,同心育人。充分发挥家校合作共同育人的作用,各校园通过多种途径强化家校协作开展生命教育。一是成立一支由各学科骨干教师、高级教师组成的家长学校实验区生命教育工作讲师团,定期到校开展生命教育工作业务知识培训。同时邀请广州三生家庭教育研究院的生命教育专家教授线上为全市教师开展培训,2021年6月,3200余名城乡教师通过钉钉参与了活动。二是积极开展家校共育活动,一方面由讲师团轮流到全市各校园开展生命教育讲座,各校园组织家长到校参与或开展二级培训,截至目前,讲师团已到城乡9所学校对家长进行现场培训,覆盖学生及家长共12500余人;另一方面是积极组织亲子活动,邀请家长到校与学生共同参与游戏,让父母与孩子在游戏活动中加深交流,消除矛盾,建设良好亲子关系。

  孩子健康成长,生命教育不能缺席。都匀市教育局将继续深入贯彻落实好立德树人根本任务,进一步加大生命教育工作力度,为全市青少年儿童健康成长持续护航,在新征程路上努力办人民满意的教育、办有“生命力”的教育。(杨波)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127673046