新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:多部门联合“春雨润苗”助小微企业发展

2021-07-20 14:38:42  来源: 新华网

  新华网贵阳7月20日电 7月19日,贵州省助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动——“银税互动”推介会在贵阳召开。此次推介会由贵州省税务局、贵州省工商联、贵阳市税务局联合主办,贵阳银行协办,共有18家银行业金融机构、18个行业协会、55家企业参加。

  推介会现场,相关负责人详细介绍了“春雨润苗”专项行动推进情况,推介了各大银行“银税互动”金融服务产品,贵州鸿博科技有限公司等4户企业代表与银行现场签订了“银税互动”贷款协议。

  自党史学习教育开展以来,贵州省税务局、贵州省工商联、贵阳市税务局与贵阳银行等银行业金融机构,共同将“春雨润苗”专项行动作为“我为群众办实事”实践活动的重要举措,通过精准推送政策、针对性宣传辅导、便利办税缴费、助力轻松融资等硬核举措,激发市场主体活力,助力小微企业茁壮成长。

  据悉,仅今年上半年,全省新办涉税市场主体37.33万户,比2020年1至6月增长31.49%,比2019年1至6月增长34.66%,其中八成以上为小微企业。

  贵州省税务局相关负责人介绍,今年以来,落实小型微利企业再减半征收企业所得税减免8830.94万元,惠及企业3.46万户;个体工商户经营所得减半征收个人所得税3598.6万元,惠及个体工商户3.59万户;支持个体工商户复工复产减免增值税6.7亿元,惠及8.19万户;免征文化事业建设费2597.07万元,惠及纳税人3062户;阶段性降低失业保险费率减免6.33亿元,惠及企业10.62万户。

  此外,为提升纳税服务质量,减轻企业办税负担,贵州税务部门与省工商联建立服务小微企业协作机制。2021年上半年,税务部门联合各级工商联召开座谈会53场次,969户小微企业参与座谈,共收集处理意见建议343条;开通“税费诉求”直通车,接收涉税诉求64条,均在2个工作日内办结;全省共招募税费服务体验师338人,开展特色体验活动千余场,不断查找痛点堵点,改善办税缴费服务。目前,已有98%的涉税事项可以全程网上办理,纳税人办税负担进一步减轻。

  据统计,自2015年启动“银税互动”以来,与税务部门合作的银行业金融机构已拓展到23家,推出了“税源E贷”“云税贷”等近50种金融信贷产品,受惠企业范围扩展至除纳税信用D级外的其它纳税人(包括个体工商户、自然人),共享的信息由纳税信用评价结果拓展至纳税人授权的纳税信息,已累计帮助全省4.55万户小微企业获得无抵押无担保信用贷款381.18亿元。

  贵州省工商业联合会相关负责人表示,下一步,贵州省工商联将与税务、金融、商会、企业等各方加强合作,更加深入扎实地推进“春雨润苗”专项行动,落实好惠苗政策进万家、助苗服务优体验、护苗成长促发展各项措施,持续助力小微企业成长,不断培育和激发市场主体活力,为贵州经济社会高质量发展作出更多贡献。(蔡连素 韩友玮 黄琳 张方钟)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127672969