新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国大百科全书出版社社长刘国辉:都匀会因《都匀清欢》大大提高品牌度和知名度

2021-07-20 10:00:04  来源: 都匀市委宣传部

  7月17日,“都匀元素”小说《都匀清欢》新书发布会在山东济南全国第三十届书博会上举办。此次新书发布会由中国出版集团、中国大百科全书出版社主办。中国大百科全书出版社社长、党委书记刘国辉出席并致辞。

  山东省社会组织联合会副会长于丹迪,贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市委宣传部副部长谭绍银,山东凤凰网董事长刘雷,山东凤凰网总编辑尹彥林等领导嘉宾出席首发仪式。

  据悉,《都匀清欢》是中国出版集团旗下的中国大百科全书出版社2021年的重点出版物之一,是一个关于自我找寻与人生等待的故事。小说笔调清新淡然,书写了忙碌的当代人对古朴生活的眷恋,诗意清幽的叙述背后,演绎了一曲让人着迷的乡恋之歌。一山一水一寨子,一茶一酒一清欢,一生一世一刹那,一见一念一永恒。《都匀清欢》不仅是一部小说,更是一种生活方式。

  发布会上,中国大百科全书出版社社长、党委书记力挺《都匀清欢》,他说:“《都匀清欢》通过一场匪夷所思的找寻,打开了一个让人向往的清欢世界,是一本横看成岭侧成峰的好书,值得阅读与分享。如果说都匀毛尖茶让世人知道有一个地方叫都匀,那么《都匀清欢》一书会令当代,尤其是年轻人眼睛一亮,爱上都匀,爱上毛尖。都匀市会因《都匀清欢》大大提高品牌度和知名度。”

  刘国辉在致辞中还从古典文学专业出版从业者角度出发,例举陶渊明不为五斗米折腰典故,重点点赞了书名“清欢”二字。他表示,《都匀清欢》是中国大百科全书出版社近年来出版的为数不多的唯美的爱情小说,书中“都匀清欢”书店,让他产生强烈共鸣,书店在喧嚣中寂然独处,独享清欢,自有一份守望,一份坚守,非常可贵。同时,他指出,都匀是一个已逐步形成“文化+”特色文化产业体系的城市,以茶文化、桥文化、民族文化、三线文化、影视文化为主导,大有可为、大有作为。

  据悉,第三十届全国图书交易博览会(简称“书博会”)于7月15日至19日在济南召开,由国家新闻出版署、山东省人民政府和济南市人民政府主办。书博会是我国文化领域最早设立的博览会之一,目前已经成为我国新闻出版行业最具规模和影响力的博览会,也是集全国出版业成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等功能于一体的文化交流盛事。主会场展览总面积10万平方米,日观展流量近10万人次。展会期间,有来自全国各省、区、市1600多家出版发行单位参展,5000多个展位预订一空,展览面积、参展数量和规模均创历届之最。(刘一璟)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127669466