新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔西市太来乡“靠山吃山”谋发展

2021-07-17 09:59:48  来源: 贵州日报

  “我们的李子香甜可口,现在已开始上市,均价可买10元1斤……”7月8日中午,黔西市太来乡方田村村民苏关付滔滔不绝地向前来参观的游客介绍起了自己的产业。

  一片坡地,三年耕耘,在好政策的支持下,返乡创业的苏关付他用勤劳的双手托起了一片产业。说起自己回家创业的初衷,苏关付满是感恩:“是党的好政策让我们增强了回乡创业的信心。”他告诉记者,政府部门和村支两委不但帮助协调流转土地,还把产业路修进经果林,让产业发展更加顺利。

  通过手机,苏关付收听了习近平总书记“七一”重要讲话,这给他的创业打了一针强心针,“步子还要迈大一点,自己发展好不算好,要带动大家都发展起来才算好。”如今,苏关付的产业基地带动了十多人就业增收。

  路修通了,自来水进了家门,居住环境改善了,产业也发展起来了。84岁的李亮国见证了方田村的变迁:“以前除了种包谷没什么出路,现在人家都开车来这里买水果,这日子简直好。”

  在距方田村不远处的太来乡独山村,600余亩葡萄园也即将迎来丰收,当地村民正忙着给葡萄套袋,确保果实顺利成熟。

  “从2014年建园,到如今的硕果满枝,事实证明在家乡发展产业大有可为。”葡萄基地负责人杨大华告诉记者,去年这片园子产值近百万元。

  在村党支部的引领下,杨大华等人成立了黔西瑞丰盛农种养殖科技有限公司,动员村民将闲置土地入股葡萄园,实行统一资源、统一管理、统一规划,产业发展稳步推进。群众除了务工收入,年底还有分红。“在这里上班的十多个人,工资多的一年四五万元。”杨大华说。

  如今,依托良好的生态气候优势,经果林产业已成太来乡支柱性产业。目前,发展冰脆李、葡萄、猕猴桃等30000多亩,不但改善了生态环境,还带动了群众增产增收。

  面对这样的成绩,太来乡党委副书记、乡长黄林说,“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上庄严宣告,我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,这让我们基层干部倍感激动和振奋。在下一步工作中,我们还要为太来乡的发展、为乡亲们更美好的生活而努力。”(记者 汪瑞梁 翟培声)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127664657