新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

20国驻华使节及国际组织代表考察贵州 点赞乡村生态文明建设

2021-07-16 14:41:57  来源: 新华网

  新华网贵阳7月16日电(记者周宣妮)由外交部组织,来自卢森堡、巴哈马、安哥拉、西班牙、瑞士、苏丹等多个国家的8名驻华大使、太平洋岛国贸易与投资专员署贸易专员及多位驻华使节等,共20人组成的外国驻华使节代表团日前齐聚贵州,重点考察了贵州乡村生态文明建设工作以及红色文化地标。

  驻华使节们期盼能与贵州密切交流,学习脱贫攻坚经验,开展更多生态治理、乡村建设、大数据产业发展等方面的交流合作。

  在为期五天的考察期间,外国驻华使节和国际组织代表访问了国家大数据(贵州)综合试验区展示中心、“中国天眼”、遵义市播州区枫香镇花茂村、遵义会议会址、苟坝会议会址等地。

  驻华使节代表团考察国家大数据(贵州)综合试验区展示中心

  卢森堡驻华大使俞博生在参观国家大数据(贵州)综合试验区展示中心时表示,中国大数据产业的发展水平已经到达了一个新的高度。他表示,近年来,卢森堡也在尝试搭建高安全级别的数据中心,希望未来能够和贵州在数据安全、大数据便民化领域开展进一步合作。

  驻华使节代表团在惠水县好花红村观看八音坐唱

  苏丹驻华大使加法尔·卡拉尔·艾哈迈德在考察花茂村时表示,十年前他曾来过贵州,此次考察让他看到了一个焕然一新的贵州,完善的高速、高铁等基础设施,配套齐全的新建教学楼和医院,人们脸上的笑容也更多了。甚至还有很多来自其他省份的年轻人选择定居贵州,这就是贵州脱贫成效和乡村治理成果的有力证明。

  驻华使节代表团参观花茂村古法造纸技术

  在参观遵义会议会址时,他有感而发:这是一座英雄的城市,无数革命烈士用鲜血和生命铸就胜利,这些英雄值得这份勋章和荣耀。

  他还表示,目前中国和苏丹已在诸多方面开展了深入合作。他也期盼能够在脱贫经验交流方面与中国开展合作,学习中国各个省份的脱贫经验和方案,以及山区和平原地区的不同脱贫方式,为人类减贫事业作出更多贡献。

  驻华使节代表团考察遵义会议会址

  西班牙驻华大使德斯卡亚认为,近年来,中国贵州在生态环境治理和绿色发展方面提出了特色解决方案,并取得了显著成效。西班牙也在积极应对气候变化,非常愿意与中国贵州加强风能、太阳能等绿色清洁能源,以及污水处理、废弃物处理等领域的交流与合作。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127661989