新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩县代店村龙江河边浪打浪 千年岁月写春秋

2021-07-16 09:45:07  来源: 贵州日报

  一湾清水绕村流,数朵浮云接远舟。世间最美的风景,不仅在山水草木,还有追忆盛世锦年的那种独特情怀。

  由岑巩县龙田镇代店村远眺,龙江河弯弯拐拐,浪声滔滔,仿佛诉说着千年春秋。

  史料记载,早在唐代,穿镇而过的龙江河开始通行舟楫;元代,龙田镇成为都素蛮夷长官司的统治中心,古驿官道直通思州古城;明清时期,天下行商贩贾奔涌而来,小镇成为黔东南商埠重镇和货物集散中心。

  那时,龙江河水势汹涌,水上,大货船穿梭不息,码头上,停靠的船只密密麻麻,一眼看不见首尾……

  商埠、会馆、公馆……旅客们一边经商,一边兴建各类建筑。每一栋房屋,每一个行人,都有一段故事……

  而距离龙田集镇所在地1.5公里的代店村也深受影响。

  听当地村民讲,当时的代店村村民,纷纷出山,当起了船员。他们背着行囊,携带全家人的期望,在奔腾不息的龙江河,诗意地存放梦想。

  他们所到之处,或与平民群众相识;或与商贾之士结交;或沉醉于时而湍急、时而平缓的江河美景;亦或似那姣姣明月,过尽千帆,缥缈无痕。

  悠悠千古,岁月更迭。

  如今,随着历史走远,旧时风貌不存。然而,这一抹历史记忆仍会随着这条滔滔不绝的龙江河,在当地人的血脉里涌起一种温柔的感应,绵长而悠远。

  盛夏的黄昏,斜阳洒落在田间,村民三五聚集,手把青秧插满田。边上,那一株株不知名、素净的野花开得正艳,简约美好。

  静看风月,闲听江声,守着安稳的生活,一生便如此自在逍遥。而那些与过去相关的故事,就留给看风景的人去怀想。(记者 余欢)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127660604