新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

穷山村变“网红村”

2021-07-16 09:18:25  来源: 贵州日报

  7月11日,黄平县学坝村水上乐园,三五成群的游客领着孩子嬉戏玩耍,畅享假日乐趣。

  “这里可是‘网红村’,特别是这个水上游乐园火得很,在抖音和微博上都能刷得到。现在孩子放暑假了,又刚好是周末,我们一家人就自驾过来玩了。”来自余庆县的游客陈斌说。

  水上乐园,是学坝村2020年7月开始运营的名为“学坝·山泉水世界”的生态旅游田园综合体项目。优美的生态环境、便捷的交通条件和相对实惠的价格,使其受到众多游客青睐,不少游客甚至组团前来游玩。

  据悉,该村每年按2∶8的比例对项目收益进行分配,将年净收入的20%作为村集体经济,余下的80%则以分红的方式发放给村民。

  “去年项目总收入38.5万元,预计今年我们将接待游客20多万人次,旅游收益达40余万元,带动200余名群众就地就业,户均增收1000余元。”学坝村党支部书记程方兴介绍。

  据介绍,该项目不仅能为村民提供就业岗位,还带动起周边小餐馆、小商店、水果铺等产业的发展。

  这个如今闻名周边的旅游村,曾经是个土地贫瘠荒芜、无集体资产、无产业资源的穷山村,村民只能守着几亩薄田过穷日子。近年来,在村党支部带领下,该村以“党建强村,产业富村”的发展思路,发展起了乡村旅游业。

  “想不到旅游业为村里带来这么大变化和商机。别看我是小本生意,一个月可以增收2000多元。现在,我干劲足得很。”在水上乐园旁售卖商品的村民杨昌兰说。(黄平县融媒体中心通讯员 印帮艳 曾昭松)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127660583