新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

瞩目生物多样性 生态文明贵阳国际论坛呼吁将自然视作宝贵资产

2021-07-15 17:33:12  来源: 新华网

  黑颈鹤在贵州草海国家级自然保护区迎着日出飞翔(2021年1月13日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

  新华社贵阳7月15日电 题:瞩目生物多样性 生态文明贵阳国际论坛呼吁将自然视作宝贵资产

  新华社记者罗羽、姚雨璘、吴思

  “15只栖息在云南省西双版纳国家级自然保护区的大象,离开它们的领地,向北迁移500公里,一路上穿越森林、牧场、村庄。为保护象群及沿途群众安全,中国政府调动了包括应急、公安等各方力量,为象群提供食物,补偿被破坏庄稼的群众,彰显了中国政府保护生物多样性的决心。”

  在日前召开的2021年生态文明贵阳国际论坛上,北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫以视频演讲的形式,向参与“生物多样性和可持续发展——自然资本价值及其对政策的影响”主题论坛的现场嘉宾和观众,分享了中国政府在保护生物多样性方面的这一生动案例。

  在贵州沿河麻阳河国家级自然保护区生活的黑叶猴及幼崽(2018年5月17日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

  “保护自然和生物多样性,不是一个国家的行动就能达成的目标,要全球共同行动,一起采取必要措施,才能在2030年,让生物物种的减少达到一个顶端,让物种能够恢复。中国政府非常有意愿跟国际社会共享中国经验,采取共同行动。”林毅夫说,今年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)将在中国云南昆明召开,而这次主题论坛给COP15做了一个非常好的动员和准备。

  COP15是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议,将制定“2020年后全球生物多样性框架”,绘制未来10年生物多样性保护蓝图。这也是林毅夫在演讲中呼吁全球一同采取行动和措施保护自然及生物多样性的重要原因。

  主题论坛上,与会嘉宾着重研讨了由英国财政部支持剑桥大学经济学家帕塔·达斯古普塔在今年2月发布的《生物多样性经济学:达斯古普塔评估》,这项评估将自然视作一项资产,可通过提出经济理论来解决其保护性问题。帕塔·达斯古普塔在其视频演讲中表示:“自然是我们的希望,也是我们最珍贵的资产。”

  与会嘉宾认为,生产资本和人力资本都是资本,但大自然更是一种资本,而且是最重要的一种资本。人类在生产资本和人力资本方面进行了大量投资,却大大损耗了自然资本:近年来,物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类发展的威胁越来越大。中国贵州省副省长蔡朝林引用权威数据指出,近年来,全世界每天有75个物种在灭绝,预计到2050年地球上将有100万个物种灭绝。

  “在很多专家学者看来,人类正在经历第六次物种大灭绝。我们现在看到的物种灭绝速度,超过了历史上任何一个时期。而前五次物种大灭绝,当时地球上占主导地位的生物都已不在世了。”主题论坛主持人、2021年生态文明贵阳国际论坛秘书处执行总监张海认为,人类能否抓住接下来重要十年的行动机会非常关键。

  在贵州草海国家级自然保护区拍摄的越冬黑颈鹤(2021年2月2日摄)。新华社记者 杨文斌 摄

  世界自然保护联盟总裁兼理事会主席章新胜说,COP15要确定生物多样性的丧失能否在2030年达到峰值。问题的焦点,第一是政治承诺,第二是方法技术,第三是资金投入,因此自然资本的突破非常关键。

  林毅夫指出,在追求当前发展与环境保护之间会有市场失灵,所以必须发挥政府积极有为的作用,“绿色是中国新发展理念的一个核心内容,在发展过程中必须追求环境、自然、生态的可持续性”。

  他介绍,近年来,中国政府采取了一系列措施保护环境和生物多样性,如在中国经济发展最繁荣的长江经济带,提出“共抓大保护,不搞大开发”,实施“长江十年禁渔”行动等,使鱼类品种不因人类发展而消失。

  保护生物多样性,还需要重塑国家治理体系。世界资源研究所北京代表处首席代表方莉认为,当前的治理体系按国家或领域来看是分散的,而国际经济是全球一体化的,好比进口国没法控制生产国的环境保护政策一样,所以需要国际合作来打通生产者和消费者间的关系,“通过贸易纽带把大家连接起来,促进绿色贸易体系建设,促进全球绿色供应链转型”。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127658970