新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳贵安出台措施加快推进农业现代化 鼓励“市民下乡”创新创业

2021-07-15 20:42:56  来源: 新华网

会议现场。新华网 周远钢 摄

  新华网贵阳7月15日电(周远钢)贵阳市贵安新区农业现代化推进大会暨乡村振兴工作推进会议14日在贵阳召开。会议对贵阳贵安推进农业现代化和乡村振兴工作进行了安排部署。

  会上正式印发了《贵阳贵安关于加快推进农业现代化的二十条措施》《2021年贵阳贵安关于乡村振兴开新局重点工作任务》两个文件,旨在深入实施“强省会”五年行动,加快推进贵阳贵安都市现代农业高质量发展,以产业振兴引领乡村全面振兴,争当在乡村振兴上开新局的排头兵。

  贵阳贵安围绕全面提升农业发展质量、培育壮大现代农业经营主体、延伸农业产业链和价值链、激发现代农业发展活力四个方面,制定了二十条措施。

  如在激发现代农业发展活力方面,制定了支持乡村新业态、支持乡村产业用地、加大现代农业金融支持、加大现代农业特色保险支持4条措施。其中提出鼓励“市民下乡”租赁盘活闲置农房创新创业,发展民宿、乡村客栈、创意农业等新业态,协议期10年以上的,由当地颁发房屋使用权证;鼓励有条件的农户采取自愿、有偿方式退出土地承包经营权、宅基地权,盘活农村土地,农民退出的承包地可由村集体经济组织统筹采取出租、入股等方式流转给经营主体,宅基地可作为集体经营性建设用地,采取招租、入股等方式引入资金开展农产品加工、乡村旅游等新业态。

  据了解,2021年,贵阳贵安将以大力实施“强省会”五年行动为工作抓手,加快农业农村现代化,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴,将集中力量建设1个以县域为单元的乡村振兴示范区,建设省、市两级“特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点”35个以上,打造“三感村寨”示范点20个。

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127658670