新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

中国李子中的“爱马仕”——镇宁蜂糖李

2021-07-15 16:43:00  来源: 多彩贵州网

    蜂糖李是镇宁本地特色农产品,被称为中国李子中的“爱马仕”,光是听这昵称,果子的品质与名气可想而知。

    现在,让我们一起来了解这个水果新贵——蜂糖李。

    蜂糖李的由来

    蜂糖李是镇宁地方选育特色品种。相传蜂糖李母本之树上有一个蜂巢,其溢出的蜂蜜被树给吸收,致结出之果实味甜悠长,犹如蜂蜜,这也是蜂糖李名字的由来。此后,由附近的村民挖取根蘖苗种植,扩散到附近六马镇、沙子乡等地。2006年,安顺市农科院组织县农业局、六马镇农业技术服务中心在当地观察鉴定。经过2006年至2009年的观察鉴定和2009至2014的区域试验,发现蜂糖李的农艺性状在同一年份的不同地块间,或在同一地块的不同年份间表现一致,其遗传性稳定。于2016年通过贵州省品种审定委员会审定,正式定名为“蜂糖李”。

    蜂糖李的魅力

    蜂糖李有三个优势是不可复制,生长环境独特不可复制、品种独特不可复制、口感独特不可复制。其独特之处在于三个方面,一是我县南片区独特气候如同“天然温室”,特殊的土壤成分、酸碱度、伴生植物、微生物群落等形成了适宜最佳种植蜂糖李的小环境;二是降雨量少光照时间长,我县南片区年平均降雨量900毫升左右,其他地区降雨量在1200毫升左右;三是土温回升快,退温晚。在此区域种植生长的蜂糖李,外包裹天然蜡粉、果实大果顶平、核小离核、味甘甜如蜂蜜、果肉致密酥脆、香味浓郁、食之不忘,经检测,可食率达97.88%、果实硬度为9.73KG/cm、可溶性糖含量达13.54%,可滴性酸含量达0.77%,维生素C含量达8.95%。

    近年来,由于蜂糖李的名声外扩,有不少商家到镇宁来引种蜂糖李,周边的关岭县、贞丰县、水城县,甚至外省的四川、重庆等地都到镇宁来引种,但镇宁由于独特的地理气候条件,造就镇宁蜂糖李与周边县城关岭、贞丰等地区引种的蜂糖李相比,虽具有一定的外形特征,但是口感仍无法和六马地区出产的蜂糖李相比。

    蜂糖李的成就

    2017年,“镇宁蜂糖李”地理标志通过国家农产品地理标志认证,保护地理范围为镇宁自治县六马镇、良田镇、沙子乡、简嘎乡等4个乡(镇)现辖行政区域,保护规模为2.8万亩。同年,“镇宁蜂糖李”荣获“全国优质李金奖”荣誉称号。

    如今,镇宁自治县无公害产地认定面积约3.5万亩,无公害农产品产地认证5家。“镇宁蜂糖李”地理标志保护范围内有16家经营主体取得无公害产地认定获产品认证或有机认证,具有地标使用权。

    蜂糖李的发展

    目前,六马镇是蜂糖李的核心产区,已种植12万亩,占镇宁种植面积的大半壁“江山”——镇宁种植面积达20.76万亩。为进一步加强镇宁蜂糖李产业市场竞争力、品牌影响力,镇宁自治县成立了蜂糖李商会,70余家企业和大户加入,通过降低运输成本,拓展客商资源等方式,从品牌提升、市场对接、种植技术保障等多方面,壮大镇宁蜂糖李产业。同时,加快蜂糖李农产品深加工开发,打造果醋、果酒、蜜饯等系列特色产品,积极实施农旅融合政策,延长产业链,推动一二三产融合发展。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127658659