新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县扁担山镇走好农旅融合发展之路 助力乡村振兴

2021-07-15 16:49:41  来源: 多彩贵州网

   日前,安顺市农业现代化推进大会第二观摩组走进镇宁自治县扁担山镇花果山农旅融合示范园区进行实地观摩,认真听讲解员介绍该园区农旅融合建设发展情况。

    据介绍,花果山农旅融合示范园区位于镇宁自治县扁担山镇小抵拱村,为2015年引进贵州天纯农业科技开发有限公司投资建设,是以精品水果种植、技术培训推广、生态乡村旅游、餐饮住宿、会议接待、农事体验、自由采摘为一体的农旅结合示范园。

    该园区是镇宁自治县集生态农业+乡村旅游为一体的现代农业示范园,紧扣“依托一产、壮大二产、催生三产,一二三产融合联动,做大经济总量,推动高质量发展”的发展思路,以农旅融合加快农业现代化发展。主要特色体现为“摘、游、训、住”。摘:可为游客提供丰富的自由采摘基地,体验农事。游:为游客提供休闲、娱乐、烧烤、垂钓为一体的乡村旅游,欣赏乡村美丽风景。训:以理论和实践相结合的方式现场授课,提高村民种植技术水平。住:园区可同时容纳100人的住宿、180人的就餐,使游客体验民宿乐趣。

    园区通过聚土地、壮产业,推动农业规模化。充分发挥村支“两委”引领作用,组织流转土地1500亩,用于发展蜂糖李、枇杷、桃子等精品水果,亩产值约6000元,丰产期亩产值收入可达3—4万元。夯基础、固发展,推动农业标准化。集中资源要素,重点向园区内倾斜,着力补齐短板、强化设施,新建生产便道7公里,改善园区生产、出行条件,为农旅融合创造条件。建示范、兴科技,推动农业高端化。大力打造蜂糖李等产业示范基地,建立培训中心1200平方米,通过技术培训解决农业发展技术难题。盯生态、催旅游,推动农业旅游融合发展。依托农业、生态、区位、自然景观等优势,大力发展山地旅游,打造标志性建筑花果山1座,修建民宿50间、观景台4个、休闲区1个,实现农业与旅游深度融合。

    紫云自治县委副书记、县政府党组书记杨坚说:“在先有产业的前提条件下,逐步发展旅游,由旅游来带动产业,用产业来辅助旅游。这是一个非常好的发展理念。在接下来的工作当中,我们紫云县也会积极探索农旅一体,结合乡村振兴,共同推动我们脱贫攻坚成果得到巩固,推动乡村振兴实实在在的发展,真正让我们地方群众增收致富。”(记者 张露)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127658584