新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁布依族“铜鼓十二调”

2021-07-15 16:59:01  来源: 镇宁自治县委宣传部

    2006年6月,镇宁布依族“铜鼓十二调”被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。铜鼓是布依族古老的打击乐器。流传在扁担山镇、丁旗街道、双龙山街道、六马镇、沙子乡、良田镇、募役镇等地。“铜鼓十二调”是在布依族民间打击乐曲调中保存最丰富、最完整的音乐作品,是安顺市获得首批国家级非物质文化遗产保护名录的项目。

    布依族使用铜鼓的历史源远流长,根据文献可追溯到汉文帝年间(前179~前157年)。传说为布依族先祖古百越“骆越”一支所制造。到晋代有“俚僚铸铜为鼓”的文字记载。可见布依族是铸造和使用铜鼓最早的民族之一。布依族铜鼓铸造精致,声音洪亮,是古代传递信息、发号传令的标志,也是权力和财富的象征。以后历代都有布依族使用铜鼓的记载:隋代有“俚僚贵铜鼓”,唐代有“聚击铜鼓”,宋代有“夷僚疾病击铜鼓、沙椤以祀鬼神”。明代、清代文献记载使用铜鼓的范围就更大了,如“丧葬……击铜鼓”“岁时……击铜鼓为欢”“婚姻……会聚击铜鼓”“居丧……击铜鼓,邻村闻鼓声毕至”。布依族保存的铜鼓,基本上属于“麻江型”铜鼓,用青铜铸造,呈圆墩形,鼓面圆而平,面径不超过50厘米,重量约10千克~15千克。鼓身分胸、足两段,连接部分略向外凸,曲腰、中空,底部圆形敞口,两侧有耳孔。鼓面常见的纹饰有太阳纹、云雷纹、水波纹、齿形纹、网点纹、角形纹、菱形纹等。这些纹饰与布依族人民的生活密切相关,亦与布依族的原始崇拜有关。太阳纹源于火崇拜;云雷纹源于天崇拜、雷崇拜;水波纹源于水崇拜;齿形纹、网点纹与山崇拜有关;角形纹、菱形纹来源于鱼崇拜。这些图案反映了布依族人民古老的信仰崇拜观念,反映了布依族人民的审美情趣和对大自然的朴素认识,具有十分浓郁的民族特色和文化特征。

    铜鼓的演奏形式

    镇宁布依族“六月六”民族节日上,演奏的国家级非物质文化遗产布依族铜鼓十二调。

    布依族铜鼓是布依族古老的打击乐器之一,其音色纯美、音质雄浑、厚重。敲击一次完整的十二调可持续在10~15分钟,远在数百米外都能听到。

    2015年10月9日,镇宁自治县文化馆内,布依族少年在学习铜鼓十二调(王元虎 摄)

    布依族铜鼓常与唢呐、皮鼓、大镲、铙钹、芒锣、木棍等混合敲击演奏,基本保持着古代乐器的演奏风格,具有布依族民族特色。演奏铜鼓前,首先要跪拜铜鼓,仪式庄严、规范。拜完后,演奏者两手各持专门制作的鼓槌,等待击鼓。鼓槌为1.5尺长的木棒,木棒前端呈红色球形,右手多用于击打铜鼓面的鼓心、鼓中和鼓边,左手用于击鼓足、鼓胸和突棱一带,按鼓谱节奏敲击。如以“借借召”为例,“借借”为左手执鼓槌连续敲击鼓足中段两次,“召”为右手有力地打击鼓心,若出现有连击鼓心4次节奏的,第四次则打击在鼓边,两手配合既要有规律又要有章法,手势美观大方。在轻重音律中前者较弱而后者较强,形成弱弱强的音乐对比。特别有趣的是左手“借借”打击时并非是鼓槌直线打击鼓足,而是用手臂驱动手腕,在鼓谱节奏中划出8字形的打击图式,在8字下到右边才击在鼓足上。而右手的“召”则是在倒8字下去时打击鼓心、鼓边,左右手鼓槌上下交替,好似红色的火球有规律地起落,划出一道道红色线圈,鼓心、鼓足、鼓边的敲击声轻重、缓急交错,给人视觉、听觉强烈的冲击力,倍感布依族铜鼓古朴、厚重、浓浓的古乐韵味。铜鼓十二调的演奏方式中值得一提的是节奏的重音转移。作为2/4节奏的铜鼓调,正常的规律是四分音符在一个小节内的“强弱”关系,第一拍强,第二拍弱。然而“铜鼓十二调”演奏则是第一拍弱,第二拍强,重音转移到弱拍上。如“借借召”重音在“召”,鼓槌打在鼓面的鼓心、鼓边上。这不能不让人联想到现代流行音乐大多也采用重音转移的手法,证实了布依族“铜鼓十二调”的艺术内涵,以及在音乐学、民族学中的研究价值。

布依族“铜鼓十二调”演奏

    “铜鼓十二调”根据不同的场景,选用不同的鼓谱。古代在抵御外敌侵略时,寨老或头人就会猛击铜鼓,召集族人拿起刀叉共同御敌。在战斗中,鼓声激昂振奋人心,激励族人勇猛杀敌。若是祭祀祖先或超度亡灵,鼓点节奏缓慢,气氛庄严肃穆。苍凉而古朴的节律,伴随着请祖先下凡,敬祖先喝酒,送祖先返回天庭等仪式。超度亡灵也通过鼓点营造气氛。若老人过世,有能力的人家举行“砍嘎”仪式,亲友前来吊丧,铜鼓声慢而弱,沉而悲,传递悲伤之情。而喜庆的节日或庆典,鼓声则活泼欢快,热烈有趣,鼓点跳跃,时重时轻,时紧时慢,表现人们欢乐愉悦的心情。在敲击方式上,布依族会在演奏时,将铜鼓挂在木架或树杈上;也常平置地面或由两人用木棒抬着拍鼓演奏,别有一番风格,弥漫着古老的气息和民族的风韵。

    “铜鼓十二调”鼓谱

 

布依族《铜鼓十二调》。(段寿新 摄)

布依族“铜鼓十二调”《瀑乡之歌》。(周庆子 摄)

    “铜鼓十二调”指用铜鼓演奏的十二段乐曲,是布依族独有的以套曲形式展现的较完整的十二段鼓乐,是布依族民间艺术中最具神秘性和传奇色彩的传统文化,其丰富的古代音乐信息是研究中国音乐史的宝贵资料。“铜鼓十二调”由《喜鹊调》《散花调》《祭鼓调》《祭祖调》《三六九调》《祭祀调》《喜庆调》等组成,合称十二调。《喜鹊调》又含《喜临门》《喜上眉梢》《喜开怀》《散花调》又含《春花开》《好花香》《花之春》。在演奏这些古老的曲子时,常以铜鼓为主奏,辅以唢呐、皮鼓、芒锣、镲、铙钹,使曲调雄浑厚重、柔美感人,把各种气氛烘托得庄严肃穆而亲近。“铜鼓十二调”虽然在不同的场合运用不同的调式也有较严格的限制,但演奏者根据现场的情景可适当发挥。调子有快板、慢板。快板节奏急促,流畅高亢;慢板丰富,悠扬如歌。击鼓者要求心、口、手合一,动作协调,节奏清晰流畅。合奏时要与其他乐器配合默契协调。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127658533