新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁自治县旅游产业快速发展

2021-07-15 17:10:32  来源: 安顺日报

遍地开花处处香

——镇宁自治县旅游产业快速发展

    鬼斧神工雕琢的神秘夜郎洞,千年风貌不改的布依古寨高荡村,风光旖旎的打帮河谷走廊,风情浓郁的山水茂良,延续红色精神的马鞍山……走进镇宁自治县,步步皆景,处处风光。

    党的十八大以来,镇宁自治县立足区位优势、文化资源禀赋、旅游资源富集等优势,以创建全域旅游为目标,以“旅游+”为抓手,着力抓重点布景点、补短板延链条、强弱项提品质,推动旅游产业提质增效,旅游发展综合评价指数连续三年位居全市第一 ,成功创建省级全域旅游示范区,荣获中国县域旅游发展潜力百强县。截止目前,镇宁境内现有国家4A级旅游景区2个,国家3A级旅游景区4个,拥有全国乡村旅游重点村和贵州甲级旅游村寨1个,全省乡村旅游重点村寨2个,全市乡村旅游重点村寨5个。

    “十三五”期间,实现旅游总收入近336亿元,接待游客近3533万人次;今年第一季度实现游客接待近151万人次,实现旅游收入近13.4亿元。

    乡村旅游显现蓬勃发展之势

    在镇宁自治县的西南方,群山峻岭之间坐落着一个拥有近千年历史的布依古寨——高荡村,石头的门、石头的路、石头的墙……共同构成了高荡村极具特色的石头建筑风貌,历史悠久的古寨,恰如一本承载千年的古书,静静地向游客诉说她的故事。在这儿,可以感受千年文化的厚重,可以亲身体验民俗文化的独特魅力。

    石门下,游客们正用相机记录下这个犹如世外桃源的小村寨。“我们昨天从贵阳出发来到这边,村子古朴静谧,村民热情好客,我们规划的时间有限,下一次一定要找机会来这儿住上几天,好好感受这个小村子的独特魅力呢,”来自重庆的游客雷先生说道。

    2017年,镇宁自治县引进贵州瀑乡高荡文化旅游开发有限公司通过市场化运营方式让这个曾一度陷入发展困境的古寨重新焕发生机,公司按照文化主题景区打造期、民宿集群建设期、民族标志型景区形成区三期开始对高荡进行打造,并通过市场化运营方式,让千年古寨焕生机,2018年以来,高荡村村民通过旅游创收2000万元以上,高荡景区也先后获得国家4A级景区、全国乡村旅游重点村、中国传统村落等国家级荣誉称号。今年,作为我市第八届旅游产业发展大会主会场的高荡村,不断丰富业态,完成了拥有22顶帐篷的露营基地建设,进一步推动“夜经济”的发展。

    近年来,镇宁自治县加快推进乡村旅游标准化建设工作,推动乡村旅游快速发展,全力推动高荡景区、茂良村、新苑村等重点旅游景区提档升级,高荡村2020年成功申报全国乡村旅游重点村,茂良村已成功申报省级乡村旅游重点村,新苑村和茂良村已成功申报市级乡村旅游重点村。截止目前,成功申报乡村旅游标准化建设单位共计28个(户),其中:甲级乡村旅游村寨1个、乙级乡村旅游村寨2个、标准级乡村旅游村寨4个;五星级农家乐2户、四星级农家乐2户、标准级农家乐12户;优品级乡村旅游客栈1户、标准级乡村旅游客栈4户,2020年乡村旅游收入近7.8亿元,接待游客近138.8万人次,乡村旅游尽显蓬勃发展之势。

    “五朵金花”奏响农旅融合之歌

    4月,是樱桃成熟的季节,每到这时,镇宁自治县便新增浓厚的浪漫气息,当漫山遍野被点点红色装扮,浩浩荡荡的樱桃爱好者队伍便从各地涌来品尝“甜过初恋”的樱桃,镇宁也迎来“甜蜜的”季节。

    今年4月10日,安顺第八届旅游产业发展大会“镇宁樱桃采摘旅游季”在镇宁自治县马厂镇“山水茂良”风景区盛大开幕。各地游客纷至沓来,一同欣赏精彩表演,了解民族特色文化,领略当地山水风情,品尝新鲜美味樱桃,现场热闹非凡。

    在镇宁自治县良田镇坝草村的火龙果种植基地,火龙果正在蓬勃生长,基地拥有一个动人的名字:“520”高密植补光火龙果种植基,每到火龙果成熟季节,游客白天可以采摘果实品尝美味,夜幕降临,便畅游于如梦如幻的灯光盛景中。

    近年来,镇宁自治县立足特色,围绕镇宁樱桃、蜂糖李、百香果、火龙果、芒果“五朵金花”,积极打造现代农业观光、休闲采摘体验等示范基地,开发江龙万亩茶园生态旅游点、募役万亩樱桃观光旅游采摘区、马厂万亩生态农业观光旅游园、朵卜陇千亩茶园观光区、包寨艳红桃观光采摘园、茂良樱桃采摘体验园、六马李子观光采摘园等,通过办好樱桃节、李子节、丰收节等节庆活动,以点带面推动形成一批生态游、乡村游、观光游、体验游等农旅融合新业态,“镇宁樱桃”“镇宁蜂糖李”“镇宁小黄姜”等一批特色农产品获地理标识。

    如今,旅游带动特色产业,特色产业引来游客的良性互动局面已然形成,甜蜜果实成熟之际,车马如龙、游客如织,富了农民、乐了游客,农旅融合发展之歌响彻镇宁。

    “旅游+”奏响全域旅游进行曲

    上世纪50年代,马鞍山人大胆提出“季节包工”模式,在“团结合作、敢闯敢试、互惠共赢”的形式下实现大幅增收,如今,马鞍山精神不断得到传承,团结合作建有老仓房、陈列馆、文化广场、湿地公园等旅游设施,是镇宁红色传统文化教育重要场所之一,也是发展红色文化旅游的重要基地。

    近年来,镇宁自治县以创建促发展,用全域理念谋划和推进各项工作创新突破,不断丰富旅游发展业态,形成“旅游一业突破,引领多业融合”的全域旅游发展新模式和新格局。

    旅游+文化一副欣欣向荣之景。依托镇宁历史悠久、“黔滇锁钥”古道要塞,大力挖掘屯堡文化,修复安庄卫古城楼、下北街步行街、丁旗金鸡堡古道等历史标志性建筑,让屯堡文化焕发时代奋进之光,激发镇宁人奋斗之志。依托镇宁民族文化,大力挖掘布依文化、蒙正苗族文化、非遗文化等地方特色文化资源,成功申报32项市级以上非物质文化遗产,打造“银城趣事”民族文化产业示范街区;同时,大力挖掘红色文化,充分利用红军长征经过镇宁6天5夜留下的红色遗迹,以“弄染结盟”为载体,大力打造“一所一馆一长廊一故居”,让游客在红色体验、红色文化中滋养心灵。

    “旅游+体育”顺势而生。近年来,通过开展贵州镇宁·黄果树国际半程马拉松赛、全国青少年暨大学生掷球锦标赛、“五一”篮球赛等赛事,吸引大批国内外运动员、参赛选手以及各方游客齐聚镇宁,让赛场变景点,选手变游客。目前已成功举办15届贵州镇宁·黄果树国际半程马拉松赛,获得“全国田径金牌赛事”称号,累计吸引游客200万人次。通过打造夜郎洞中国掷球基地、安顺市青少年射击训练中心、红旗湖生态体育公园、民族文化健身广场、孟甲足球学校等一批体旅结合示范点,推动旅游+体育融合发展。

    如今,镇宁自治县旅游产业发展迈步向前,未来可期。“‘十四五’期间,将以‘康养福地·甜蜜镇宁’为主题,以‘旅游+’为抓手,按照省委省政府、市委市政府的决策部署,紧盯‘四新’抓‘四化’,以高质量发展为统领,以做活旅游为目标,奋力续写新时代开放镇宁旅游产业发展新篇章。”镇宁文广局党组成员、旅游发展中心主任黄小津表示。(记者 徐雪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127658493