新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安龙:规模化种植茭白助农增收

2021-07-15 14:56:25  来源: 贵州日报

    仲夏时节,安龙县招堤街道索汪居委会田野里郁郁葱葱,成片的茭白碧绿欲滴,长势喜人,村民正忙着进行田间管理,一派产业兴旺的新农村景象。

    近年来,索汪居委会合理利用当地自然资源优势,结合实际积极调整产业结构,通过引进龙头企业、大户示范带动等方式,大力发展茭白产业,助力乡村振兴。

    “经村‘两委’和群众共商,村里决定引进龙头企业,带动群众大力发展茭白种植增加收入。”索汪居委会党支部书记张七仁说。

    2019年12月,索汪居委会引进黔西南州蔬华生态农业有限公司,通过土地流转方式,规模化种植茭白,打造2000亩示范种植基地,目前,已建成种植基地800亩,主要种植美人茭、浙茭七号等优质品种。

    在基地建设过程中,索汪居委会充分依托公司的技术优势,采取“公司+基地+农户”的组织方式,积极培育茭白种植大户,示范带动群众参与种植。同时,从茭白种植、田间管理到成熟采收、分拣装运等环节,都提供大量就业机会,有效解决索汪及周边顶庙、渔浪等村村民的就业问题。

    目前,基地种植的800亩茭白即将进入采收季,在做好农户技术指导的同时,索汪居委会还积极深入田间地头帮助群众解决实际困难,做好市场对接,确保农户种植利益最大化。

    下一步,索汪居委会将不断扩大规模,加强技术指导,做好产销对接,解决群众的后顾之忧,让更多的村民参与到茭白种植中,助推村民持续稳定增收。

    “我们打算通过基地免费给农户提供种苗和技术服务指导,让大家都把产业搞起来。”索汪居委会主任王朝建说。(刘朝富)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127657908