新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市暗访暗查基层减负工作

2021-07-15 10:17:05  来源: 贵阳日报

  日前,贵阳市督办督查局会同市委办公厅、市政府办公厅、市纪委市监委机关等市专项工作机制办成员单位,深入各区(市、县)及市发展改革委、市财政局、市商务局、市国资委、市市场监管局等部门,对基层减负工作推进情况开展暗访暗查。

  督查组认为,全市各级各部门把解决形式主义突出问题为基层减负作为一项政治任务,认真贯彻执行中央、省委、市委有关基层减负系列文件精神,坚持减负不减责、松绑不松劲,从机制完善、措施落实等关键环节入手,坚决整治形式主义官僚主义突出问题,努力减轻基层负担,整治工作成效不断巩固。

  督查组发现,一些地方和部门对整治形式主义为基层减负工作仍重视不够、落实不到位,统筹协调推进还不够有力有效。少数部门隐形变异文件增多,一些单位在发文形式上搞变通,把“通知”改为“工作提示”“便函”等下发,以达到压减文件数量的目的。个别地方未制定年度会议计划,会议管控不严格。

  督查组要求,要充分发扬钉钉子精神,坚持每月对发文、开会、督查检查考核执行情况进行监测分析,守住基层减负“硬杠杠”,确保相关指标“只减不增”。要采取“走下去”和“请上来”相结合的方式,及时跟进调度相关问题整改情况,紧盯形式主义老问题、新表现,督促市直有关牵头部门抓好整改落实。要加大整治力度,对问题突出、整改不力的单位,采取向主要负责人发提示函、上门督导、约谈、扣分等方式,倒逼相关单位落实基层减负责任。要以党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育为契机,树立重实干、重实绩、重基层的工作导向,督促各地各部门建立健全为基层减负工作的长效制度和机制。(记者 章婧)

  

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127657335