新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:为实现低碳转型绿色发展不懈努力

2021-07-15 08:54:07  来源: 贵州日报

  以习近平生态文明思想为引领,在生态文明建设的征程上,贵州大地正在进行一场发展理念和发展方式的深刻变革。在2021年生态文明贵阳国际论坛上,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书指出,贵州既是生态文明建设的探索者,也是生态文明建设成果的受益者。贵州的生态文明建设,是中国生态文明建设成就的一个缩影。

  “十四五”时期,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。把实现减污降碳协同增效作为总抓手,抓住资源利用这个源头和产业结构调整这个关键,我们正在加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,加快形成简约适度、绿色低碳的生活方式。

  党的十八大以来,贵州建立了国家生态文明建设试验区,坚持守好发展和生态两条底线,按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指导发展,把绿水青山真正变成了金山银山。走过十多年历程的生态文明贵阳国际论坛,已经成为国际生态文明交流合作的“知名品牌、著名平台”,为推动全球生态文明建设发挥着积极而独特的作用。2021年生态文明贵阳国际论坛以“低碳转型 绿色发展—共同构建人与自然生命共同体”为主题,与会嘉宾就绿色治理转型、碳达峰与碳中和等生态文明建设领域共同关心的全球性、行业性话题,开展务实探讨,取得丰硕成果,达成《2021贵阳共识》,进一步为推动低碳转型绿色发展凝聚了思想共识,提供了智慧经验。

  生态环境问题归根到底是发展方式和生活方式问题,我们要明确时间表、路线图、施工图,推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础之上,建设人与自然和谐共生的现代化。要坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展,坚持系统治理。坚持绿水青山就是金山银山,加大石漠化和荒漠化地区的治理与生态修复力度,让绿水青山转化为金山银山。坚持构建人与自然生命共同体,树立生态治理的大局观、全局观,算长远账、算整体账、算综合账,形成系统性的治理,实现生产、生活、生态的和谐统一。坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,推进生态文明建设制度化,完善生态文明法治。

  勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇。在现代化建设新征程上,贵州将深入贯彻新发展理念,把优良生态文化传统与现代生态理念贯通起来,为实现低碳转型绿色发展不懈努力,续写生态文明建设新篇章。

  :

[责任编辑: 邓娴 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127656676