新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2021年全省茶园绿色防控及茶叶加工技术片区培训会在瓮安开班

2021-07-15 15:51:13  来源: 瓮安县融媒体中心

  日前,2021年贵州省茶园绿色防控及茶叶加工技术片区培训会在瓮安开班,来自全省5个市州茶行业主管部门相关负责同志及省内50多家茶叶企业代表参加此次培训。贵州省农业农村厅二级巡视员王丽军参加培训会。

  培训开始前,与会人员深入到全国茶叶病虫害绿色防控集成技术示范基地瓮安鑫产园茶业有限公司茶叶种植基地进行实地观摩。瓮安鑫产园茶业有限公司立足“生态为根 农艺为本 生防为先”的绿色防控理念,对标欧盟标准,以茶园生态系统为中心,实施茶园生态健康管理,推广茶园病虫害全程绿色防控集成技术,总体防控效果达80%以上,示范区化学农药零施用,茶叶农药残留符合欧盟标准,切实保障茶叶生产安全、质量安全和茶园生态环境安全。

  培训会上,王丽军对现场观摩活动进行了总结,强调了绿色防控技术、茶树种苗及特异品种茶加工技术的重要性,并就贵州省农业农村现代化发展基金申报有关事宜向参会代表进行了解读和说明。县农业农村局负责人对目前瓮安县茶产业发展情况进行了介绍。

  随后,贵州大学教授金林红、省植保植检站研究员谈孝凤、省茶科所研究员陈正武、省茶科所副研究员潘科等四位专家分别就茶园的绿色防控、管理工作、品种选育及加工技术等,向在场的茶企代表们倾囊相授。

  “干净茶”是贵州茶产业的优势,是贵州茶产业的核心竞争力。本次培训会是继7月6日在瓮安县召开的全国茶叶病虫害绿色防控技术培训班后,茶行业主管部门以及茶企技术人员再次来到瓮安进行培训学习,目的是加大推进全省茶园绿色防控集成技术,推广黔茶系列茶树种苗,提高全省特异茶树品种加工技术,促进茶产业提质增效。

  通过现场观摩和培训,茶企代表们纷纷表示,绿色防控为贵州“干净茶”提供了有力的技术保障,要在茶园里继续加强对绿色防控技术的应用,坚守“干净茶”底线。  

  “今天跟随贵州省绿色防控学习组来到黄红缨茶园,感触收获颇多。(黄红缨茶园)真正做到了有机茶,欧标茶,干净茶,这么一个绿色生态的茶饮品,对我们茶园、我们的绿色防控和我们的生产起到了一定的积极的借鉴和学习的效果和作用。”贵州开阳蓝芝茶叶开发有限责任公司总经理张春说。(王雯喜)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127656245