新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安大山深处的“绿色卫士”

2021-07-15 15:42:04  来源: 瓮安县融媒体中心

  有那么一群人,日复一日地行走在森林里,默默守护着瓮安县的每一座山、每一片林,他们就是被称为“大山之眼”的生态护林员。

  在朱家山国家森林公园映山红景区,身穿迷彩服、手拿镰刀穿梭在林间的生态护林员开始了他们的日常巡山工作。他们信守“火源不入山,森林才平安”的原则,宣传森林防火知识、及时了解山情、林情的动态是他们的工作常态。

  清晨8点,生态护林员陈帮黔行走在弯弯曲曲的小路上,守护着他的“大山梦”。

  家住瓮安县雍阳街道办事处的陈帮黔曾是一名建档立卡户,成为一名生态护林员后,他家每年增加收入1万元。

  陈帮黔介绍,自从参加护林工作以来,家庭收入有了一定的提高,生活也得到了改善,还能够照顾家里人。今后,将继续把这份工作做好、把林管好,让瓮安的山更青水更绿。

  据了解,瓮安县现有森林资源160.95万亩,生态护林员941名、生态护林员80名。

  瓮安县国有林场映山红分场护林员王小青说: “守好山林,发展茶叶、林禽、林菌等多元复合产业才是‘靠山吃山’的正确方式。今后我们要更加尽职尽责守护好每一棵树、每一片林,把感恩和汗水回馈给绿水青山,打造青山常在、绿水长流的瓮安。”

  “我从事护林工作18年以来,有苦有乐,当我看到山更青水更绿,我感觉我的付出很值得,我会一如既往地做好本职工作,守护好瓮安的绿水青山,为子孙后代留下宝贵的财富。”瓮安县国有林场护林员卢昌元坚定地说。(杨江)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127656241