新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市以朵街道苗族妇女抱团做起苗族服饰生意

2021-07-15 15:00:13  来源: 六盘水日报

  水城区以朵街道以朵社区的白马洞组,是一个苗族聚集的村寨,这里居住着41户205人小花苗同胞,妇女们擅长织布、制衣等技艺。现在,寨子里的5户30多名苗族妇女抱团做起了苗族服饰生意,找到了一条增收的新路子。

  祝尚英是寨子里做苗族服饰生意的带头人。2020年12月,她开始试着制作和加工苗族服饰,并通过快手、拼多多等线上平台进行宣传和销售,半年来,她每月平均有近万元的纯收入,这让她信心十足。

  “每个月的销量都在100套以上,生意的确不错。”祝尚英表示。

  因为祝尚英的苗族服饰类型多、销路广,其他村民也经常过来向她“取经”,学习线上线下销售的经验。杨三金就是众多求学者中的一名。

  “我也是做苗族服装的,但是祝尚英做得比我好,所以特地过来向她学习,争取提高销量,增加收入。”杨三金说。

  如今,在白马洞组,越来越多的掌握技艺的苗族妇女做起了苗族服饰生意,她们的收入一天比一天高,日子过得越来越幸福甜蜜。

  “现在白马洞组的5户30多名妇女在制作、销售苗族服饰,每个月的营业额都突破了5万余元,形成了持续增收的新产业。下一步,我们将结合乡村振兴战略,打造文旅一体融合发展的特色村寨,带动更多的社区居民增收,不断增强大家的幸福感、获得感。”以朵社区文书肖春燕表示。(邱洪兴)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127656239