新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

学技术能致富

2021-07-15 15:41:27  来源: 六盘水日报

  进入夏日,水城区龙场乡的天气也渐渐热了起来,顶着烈日刚进家门的李代云满头大汗。

  简单洗漱后,李代云来到自家养殖场,把需要人工授精的牛安顿好,等着任勇的到来。“他可是龙场乡家畜人工授精做得最好的兽医。”李代云说,正是在任勇的带动下,他才将饲养的牲畜进行人工授精。

  不一会,任勇驱车赶来,再对牛全面检查后,确定可以进行人工授精,短短几分钟,授精工作便完成了。

  “谢谢师傅了。”李代云一番道谢后,将任勇送出门。

  李代云说,任勇是自己学习家畜人工授精的“领路人”。而自己刚刚外出就是给附近村民饲养的母猪做人工授精。

  “两年前,我开始发展养殖时,听说同乡的兽医任勇,家畜人工授精做得很好,通过他人工授精产出来的小猪、小牛长得都比自然交配的好。”好品质意味着好“钱”途,李代云慕名请来任勇,为自己饲养的母牛做人工授精,新生的小牛果然发育得很好。

  看着健康茁壮的小牛,李代云谋生了学习家畜人工授精的想法。

  “我从十多岁就开始学习兽医知识,有点知识储备,我相信我能把家畜人工授精的这门技能学成。”李代云说。

  李代云出生在农村,受限于家庭条件,他早早放弃了学业,选择外出做生意。“一开始,我跟着亲戚做买卖山羊的生意,亲戚是一个老兽医,我便跟着他学习一些简单的兽医知识,渐渐地也能治疗一些家畜简单的病。”懂得一些兽医知识,李代云暗下决心,一定要开办一家养殖场。

  2019年,李代云拿出做生意多年攒下的积蓄,实现了开办养殖场的梦想。

  成功开起养殖场的李代云,在养殖道路开启之初又打开了家畜人工授精的新大门,本来就有兽医基础的他又萌生了拜任勇为师的念头。

  说干就干,李代云找到任勇并表明了自己的来意,任勇一口答应了,“你肯学门手艺是好事。”

  经过两年的学习,如今,李代云已经可以熟练地给猪进行人工授精,“给牛这样的大牲畜进行人工授精还是需要师傅来做,我还没学好,但给猪进行人工授精我已经很熟练了。”李代云说,现在自己每天除了照顾好养殖场,还经常外出给周边村民饲养的猪进行人工授精,收入也不断增加,日子过得红红火火。

  “我还想继续学习、钻研,争取在牲畜养殖、医治,以及繁殖方面做得更好。”谈及下一步打算,李代云信心满满。(水轩)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127656237