新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:完善基础设施 推进新型工业化实现大突破

2021-07-15 11:49:57  来源: 大龙经济开发区政府网

  近年来,大龙开发区坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,鼓励和引导园区企业推行“资源—产品—废弃物—再生资源”循环发展方式,促进资源持续利用,于2014年7月,开发区作为省内首家被列入国家级循环化改造示范试点园区;次年7月,被列入贵州省清洁生产试点示范园区;2019年9月,又被列入国家大宗固体废弃物综合利用基地。开发区正持续完善基础设施,促进企业释放出巨大发展活力。

  今年,贵州省政府办公厅印发《贵州省煤电机组改造升级高质量发展行动方案》。鼓励开展煤电机组供热改造,科学制定供热供汽规划,完善配套供热管网。近日,大龙开发区建成并投用了全省首条超长距离热力输送管道,通过该管网可为园区企业提供安全、绿色、经济热能,以清洁供热方式实现绿色低碳循环发展,持续推进新型工业化。

  升级改造促循环乌江水电大龙分公司(后简称大龙分公司)作为全省首个完成环保超低改造并正常投产的火力发电公司,在“转方式、调结构”中,积极开拓供热市场,完成厂内供热系统改造,实现单一供电向热电联产的重要转型,利用电厂内铺设的两条管道,为园区内的新型功能材料企业提供蒸汽热能,企业各生产环节或企业间彼此“补链”,将工业废料“吃干榨净”。

  “目前,我们公司将根据各用热企业需求,进行升级优化改造,满足企业需求,通过集中供热取代分散供热,符合可持续发展,建设资源节约型环境友好型社会的要求,对开发区新能源新材料产业集群建设提供节能、环保、可靠的能源保障。”大龙分公司市场营销部管理员张睿介绍道,根据开发区园区企业布局等条件,公司又投入4000万元对场内供热系统进行了全面升级改造,建成一套设计供汽流量达200吨每小时,以再热热段及低压连通管抽汽,通过压力匹配器引射后提供符合热用户需求的全新供热系统,对园区红星锰业、汇成新材料、中伟新材料等9家企业进行统一供汽。

  管道将蒸汽输送至园区企业早在2018年,大龙分公司就投入1.6亿元,完成‘超低排放’环保改造项目,通过自身的技术改造完成循环经济的发展,切实履行企业职责,把自身发展融入到开发区的发展中。目前,开发区已建成重力科技、银星汞业、银科环境为核心的中国西部环保科技产业园,回收处置辖区及周边企业废渣中的有价金属固废;引进鑫浩高分子、福泉新材料、飞天实业等企业,处置粉煤灰、锰渣等固废。企业之间通过“联姻”方式,架起绿色产业链,实现了企业内部小循环到外部大循环,助推当地经济实现可持续发展。

  稳定供热促发展近日,大龙开发区百通汇源热力有限公司建设的全省首条超长距离热力输送管道建成投用并稳定运行,为园区企业提供安全、绿色、经济热能。

  “在这关键时刻,热力输送管道建成投用,为我们企业解了燃眉之急,现在我们不仅能按时完成订单,还计划扩大产能,争取明年再上一条生产线。”贵州中水材料科技有限公司厂长高楠说。该公司位于大龙开发区石阡产业园内,是一家以生产高品质氮化硅粉体材料为主的企业。今年以来,因蒸汽不稳定无法正常完成订单生产,险些要赔偿违约金,热力输送管道建设为其带去了好消息。

  “目前输送的低压蒸汽我们已用了20多天,每天用量约为800吨,占到了乌江水电大龙分公司输送总量的六分之一。该蒸汽体量大、温度高、稳定性好,同时还能降低我们企业的生产成本,提高生产量,对于我们企业来说是件大好事。”中伟新材料生产运营部副部长申金明介绍道,目前,我们公司正在扩大生产,预计到今年年底,每天蒸汽用量要上升到1500吨,该蒸汽量完全满足我们企业的生产。

  “此次建设的超长距离热力输送管道项目总投资1.39亿元,供热主管网建设延展距离约为27.8千米,主要将乌江水电大龙分公司产生低压蒸汽输送到园区各企业用于生产或烘干产品。”热力输送管道建设单位贵州大龙百通汇源热力有限公司总经理张大庆说:“目前我们设计的蒸汽体量将会满足大龙3年内的企业发展,接下来,我们将会根据企业发展需求增加管网建设,服务好园区企业,助力企业实现更好发展。”

  招商名片添新彩

  清洁供热产业是我国绿色低碳循环发展经济体系的重要组成部分,开发区建成投用全省首条超长距离热力输送管道,为园区企业发展提供了有效助力,进一步强化了招商引资“硬”环境,为产业集群发展提供了稳定的要素保障。

  今年1-5月,开发区完成规模以上工业总产值63.06亿元,外贸进出口4644万元;招商引资签约项目13个总投资98.84亿元,新增产业项目到位资金31.02亿元;其中首位产业新型功能材料产业项目签订正式协议2个投资52.2亿元,框架协议7个总投资344亿元。

  一个个重大项目汇聚生长,在磁场共振中发挥叠加效应。大龙开发区这片创业、兴业、立业热土上,基础配套越来越齐、产业结构越来越优、发展势头越来越好,吸引着省内外广大客商一批又一批来考察、签约、落户、发展,已逐步形成新型功能材料产业、劳动密集型轻工产业、循环环保型产业、电镀产业、医药中间体产业及其相关配套产业为主导的五大主导产业发展格局。

  目前,大龙开发区已有新型功能材料产业企业11家,形成了以正极材料、负极材料、综合回收研发利用于一体的锂离子动力电池新材料循环产业链,以高纯硫酸锰、镍钴锰三元前驱体、锰酸锂、锂离子动力电池负极用石墨等为核心的新型功能材料产业集群。园区生产产品高纯硫酸锰市场份额全国占比80%,锂离子动力电池负极用石墨市场份额全国占比15%,锂电池正极材料三元前驱体全球市场占有份额25%,年产销量、出口量全球行业排名第一。

  大龙开发区通过坚持以推进新型工业化为重点,加快转变经济发展方式、调整经济结构,走出了一条顺应时代要求、具有大龙特色的发展之路,不断开创现代化经济社会发展新局面,为顺利实现“创建国家级开发区、打造新型功能材料产业基地、建设生态工业新城”的战略目标奠定坚实基础。(郭秋月 龙桂玥)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655493