新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西市花溪乡钟山村:采收百花蜜 走上致富路

2021-07-14 18:11:19  来源: 毕节日报

  近日,在黔西市花溪乡钟山村养蜂基地里,村“两委”干部、驻村干部及管理技术人员正在采收蜂蜜,新酿出的优质百花蜜引来客人争相购买。

  采收现场,大家按照取蜂脾、抬蜂脾、刮蜂脾、摇蜂蜜、测品质等步骤分工有序地进行采收,仅用半天时间就采收了约100公斤蜂蜜装车。这天下午,新采的百花蜜通过微信朋友圈就卖得2000余元,大家心里都美滋滋的。

  据介绍,钟山村生态条件良好,漫山遍野的各种野花、农作物花特别多,能够提供养蜂产业的优质蜜源,而且产出的百花蜜色香味俱全、营养丰富、食用价值高,备受市场青睐。

  村民罗兴庆说:“以前,土办法养蜂一年最多采两次蜂蜜,现在,合作社的科技养蜂,好的时候一年要采三四次蜂蜜,效果很好。我们将在合作社的带领下,把养蜂产业做大做强。”

  “虽然今年的白雨天气给我们合作社养蜂产业造成了一些损失,但是我们在管理上下足功夫,通过分蜂使分群数量比去年还增加35群,预计全年取蜜300公斤。明年,我们将继续扩大养殖规模,带动群众增收。”钟山村党支部书记杨文军说。

  据了解,钟山村现有蜜蜂142箱,今年,养蜂收入预计在6万元以上。2018年以来,养蜂产业已累计为钟山村党支部领办的合作社及群众创收20余万元,已成为前景可观的“甜蜜”产业。(冯海军 沈航)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655449