新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州财政局突出财政保障重点“兜住底线”

2021-07-14 18:11:43  来源: 黔南州人民政府网

  实行零基预算管理,打破以往固定预算基数模式,大力压减非刚性非重点的一般性支出,省下更多资金用于保障改善民生。截至5月,黔南州九项民生重点支出100.97亿元,占总支出比重的76.8%,脱贫攻坚、教育、卫生、教师工资等刚性重点支出得到全面保障。

  一是硬化预算约束。预算内的项目从严从紧安排支出,预算外的项目一律不予安排,对部门年初预算没有编准、留有硬缺口的,年度执行中原则上不再追加安排。

  二是大力压减一般性支出。州委州政府带头树立过紧日子、穷日子、苦日子思想,州直各部门率先垂范,2020年,州本级压减非重点、非刚性支出,以及压缩6%党政机关行政经费4587万元全部用于脱贫攻坚、民生保障、风险防范等重点领域。

  三是加大财政存量资金清收力度。全面落实结转结余资金定期清理制度,对盘活存量资金工作实行常态化管理,本级安排的资金年底未使用完的一律收回,截止今年5月,收回财政存量资金3,638.02万元,全部用于脱贫攻坚、偿还债务本息等亟需领域。

  四是严控日常公用经费支出。秉承勤俭之风,从严控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等非刚性非重点支出,从严控制计算机设备、办公设备、办公家具等固定资产数量。2020年,州本级“三公”经费同比减少0.35亿元,下降19.9%;会议费和培训费同比减少0.33亿元,下降20.2%。

  五是严控各类活动开展。除州委州政府确定的重大活动外,对拟开展的论坛、赛事、展会、庆典等活动能压缩就压缩、能整合就整合、能取消就取消。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655422