新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市乡村振兴局提升干部防贫监测和帮扶工作能力

2021-07-14 18:17:45  来源: 遵义市人民政府网

  遵义市乡村振兴局结合具体工作实际,积极主动思考,创新“三现场”培训新模式,进一步提升干部落实防贫监测和帮扶工作能力,扎实有序推进防贫监测和帮扶工作。

  一是现场授课夯基础。为切实做好我市健全防贫监测和帮扶工作机制工作,及时召开防止返贫动态监测和帮扶工作业务培训会,15个县(市、区)乡村振兴局分管同志、业务负责人及业务干部42人参训。会议采取现场授课的方式,对国家、省相关健全防贫监测和帮扶工作机制系列政策文件进行解读,做到深学细研;针对性传达各级领导防贫监测帮扶工作讲话,做到深刻领会;重点对防贫监测业务和全市系统数据质量进行现场培训,做到深刻掌握。

  二是现场互动解疑难。为使本次培训达到预期效果,切实增强基层干部理论联系实际的工作能力,结合基层在防贫工作中发现的疑难问题,通过现场提问解答的方式,对培训中提出的防贫监测范围涵盖易地扶贫搬迁及同步搬迁等已转为城镇户籍但没有享受到城镇居民相关保障措施和待遇的家庭、监测对象纳入、风险消除等问题一一进行了解答,现场提出并解答各类疑难问题30余个,进一步为基层干部解析政策、理清思路、提出工作建议,确保基层健全防贫监测和帮扶工作机制工作有的放矢。

  三是现场测试验成效。为有效提升大家的理论业务水平,检验学习培训效果,现场培训会后采用笔试测验的方式,对本次参训的所有人员进行测试,考题紧紧围绕本次健全防贫监测和帮扶工作机制工作培训内容,涵盖基本知识理解,设填空题、判断题、情景分析等,以“以考促学、以考促记、以考促行”的方式,有效帮助全体干部找到自身学习的短板和不足,并要求各县(区市)对照市级方式,对基层开展一杆子到底的培训,进一步提升基层干部做好防贫监测和帮扶工作能力和水平。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127655367